子どもといっしょに作ろう-森永製菓 ふりふりホットケーキミックス編

という訳で、「森永製菓のふりふりホットケーキミックス」です。

ふりふりホットケーキミックス 表
ふりふりホットケーキミックス 表

材料を容器に入れて振り混ぜて、ホットケーキを作るというものです。
中には1回分のホットケーキミックスが入っています。(次回からは普通のホットケーキミックスの粉で何度でも作れる)

普通のシェイカーを代用してもいいのではないか?とも思いますが、
この振り方にもコツがあるので(2枚目パッケージウラ写真参考)、容器も丈夫ですし、こちらを購入しても損はないと思います。

また、上部の注ぎ口が、ペットボトルのフタと同じ形状なので、もし無くしても他のペットボトルのフタを流用できます。
(子どもは良く無くすので・・・流用出来る方が便利)

ふりふりホットケーキミックス ウラ
ふりふりホットケーキミックス ウラ

利点としては、

1.牛乳の計量メモリも容器内に書いてあるので、洗物が少なくてすむ(この容器+フライパンでOK、)

2.子どもが台所の汚す危険性が減る

3.容器を振って材料をまぜるので、粉がダマにならなず、すばやく混ざる

の3点。

難点としては、

1.材料をすべて入れると結構な重さになるので、振り方の横振りは年齢によっては子どもには難しいかもしれない

2.上部フタの中に、溶けきらなかった粉が固まっている場合があるので、注ぎ口の上のフタをあけて確認する必要がある

3.容器内にある水分量の目安のラインがやや見づらい

の3点でした。

子どもと料理するのにはおススメの商品です。

アドバイスいただいた通り、イラスト部分を分割して再アップしてみました。
こちらの方が見やすいですね。ありがとうございましたー

2012年05月21日

• sandbagさん

2012/05/23

こんな便利な物があったのか~。
    これ子供は楽しめそうですね。

説明書可愛い(^^)
    早速保存・・・。
  • 千里一歩さん

2012/05/23

ホットケーキの作り方が可愛らしいですね^^