大・小エコバッグセット、ぱっと見派手な方

シリアル系食品を扱っている日本ケロッグ。

ここのところ年に1度、春~夏にかけて、エコバッグプレゼントのキャンペーンを行っている。

同社のシリアル商品を規定数購入すれば、抽選ではなくて、必ずもらえるというもの。

以前は、商品についているマークを切り取って、応募葉書に貼って応募...という形式だったが、このキャンペーン最近の応募方法は、スマホのキャンペーンサイトで購入時のレシートを写真に撮り、登録するだけという手軽さになっていて、郵送費もかからない。

以前は朝食にフルーツグラノーラを食べていたので、その流れでエコバッグをもらったところ、

結構使い勝手が良かったので、翌年もそのキャンペーン時はシリアル系商品の購入メーカーをケロッグに統一することにして、ゲットしたのが「絶対もらえるキャンペーン 2021」のエコバッグ

前年のは、内側に保冷機能があるアルミ蒸着処理がされていて、さらに口にジッパーがついていたので、最近多いと聞く「エコバッグ万引き」の疑いがかけられづらいという大型バッグだったのだが、2021年は大小二つのエコバッグとなった。デザインは2種あったが、こちらはコーンフロスティのキャラクターであるトニー・ザ・タイガーの方。

今年は大小2つのセット
今年は大小2つのセット

大は「マチ」がきちんとある、「厚み」のあるエコバッグで、上が絞れるようになっている。

大は取っ手の部分でぎゅっと絞れるようになっている
大は取っ手の部分でぎゅっと絞れるようになっている

きちんと「マチ」があり、BDのケースを3つ平置きできる
きちんと「マチ」があり、BDのケースを3つ平置きできる

小は、コンビニなどでつけてもらう際に最も頻度が多いであろう、30cm四方程度のいわゆる「レジ袋」タイプ。

トニー・ザ・タイガーの家庭は、1男1女の子供を持つ、4人家族だって識ってた?

2020年タイプと違って、内側がアルミ蒸着の撥水・保温処理になっているわけでも、口がジッパーになっているわけでもないので、買い物バッグの「ファーストチョイス」にはならないが、「大」は「マチ」があって、底面の「平面部」が大きいので、パーティプレートの惣菜などを持って帰るときに「斜めになって汁がこぼれてしまった」という事態を防げるし、キッチンペーパーやティッシュの箱など(軽めだが)幅をとるというものを持って帰るときに便利。「小」はコンビニにちょっとしたものを買いに入る際に、畳んだコイツを小脇に挟んで持ち込めば、会計後ハダカで持って出る必要がなくなる。

どちらも車に積んであって、用途に応じて使い分けているエコバッグです。

【仕様】

エコバッグ(大):高さ32cm×横65cm×厚さ24cm

エコバッグ(小):高さ32cm×幅32cm(取っ手部分除く)

更新: 2022/11/01
使い勝手

買い物カゴに合わせたのかも知れないが、「大」の深さが若干浅い

幅に比べると「浅い」ので、衣服や、ポテチや煎餅のように「かさ」を取るものを一杯持って帰ろうとすると、底面積が大きいわりに、思ったより早めに満杯になる。

2021年頃

ケロッグ絶対もらえるキャンペーン2021

私、こんなプレゼント・ノベルティをもらいました 6選