今年(2020年)7月から始まった「レジ袋有料化」。
ゴミ袋にレジ袋は使えない地区なので、レジ袋はもらってもゴミにしかならないこともあり、今まででも結構断っていたが、有料になったからには、わざわざ使用直後にゴミになるモノを買う必要はなおさらない。そこでバッグや袋を持ち歩くことにした。当初は、以前ガソリンスタンドかどこかでもらった無地のエコバッグの他に、直近にもらったキレイめのレジ袋を再利用していたのだが、後者はひと月ほど使ううちに痛んできた。そのため別のエコバッグがホシイかな、と。
また、結構バッグを持っていないときに買い物がしたくなるもの。完全に手ぶらで歩いているときに急にコンビニに入ることになった場合は仕方ないが、いろいろな場所にエコバッグをあらかじめ仕込んでおけば「エコバッグ忘れた!」ということがなくなるかな、と。常に車載とするモノの他に、いつも持ち出す通勤鞄や、自転車に乗るときに使う肩掛け鞄、帰省するときに使う大型リュックサック
のそれぞれにあらかじめバッグを積んでおけば、基本的に大丈夫かと。
ただ、「エコバッグ」をわざわざ買うのもな~と思っていたら、タイムリーにキャンペーンがあった。
これは、8月下旬にファミリーマートでチキンラーメン系もしくはカップヌードル系のカップ麺2つの購入でもらえたエコバッグ。チキンラーメン(袋)と似た特徴的なオレンジラインの袋。柄は元々3種類あったが、キャンペーン終盤だったのでこれしか残っていなかった。しかし、ラインがあるので派手に見えるが、全体の色合い的には一番地味かもしれない(他はヴィヴィッドな黄色地に、でっかく一羽のひよこちゃんか、同じくレモンイエロー地に、ランダムな向きにたくさんのひよこちゃんがちりばめられているモノ)。
広げるとひよこちゃんが出てきて、ラーメンパッケージのように。
ちょっと「まち」が薄い気もするが、そこそこ深さはあるので、結構入る。
「まち」が結構あるので、小さめのパックトレーなら水平に持ち帰ることも可能
畳めば薄くなるのが良い感じ。当面これは通勤鞄のポケット行きかな。場合によっては背広着ているオサーンが通勤カバンから出すには、少々キュートすぎるきらいはあるが...w
【仕様】
材質:不織布
サイズ:約320mm×270mm×180mm
2022/08/24 取っ手断裂により廃棄
縦横比がイマイチというか、厚さが薄いのがやや使いづらい
その分小さく畳めるが。
2020年08月23日
ファミリーマート