FHD以上の解像度でもトリプルまで拡張できます。

去年、新人向けに準備したノートPCの蓋である液晶パネルのヒンジが悪くなり修理して帰ってきたのですが、既にその新人には新しいPCを準備していたので私のPCも古くなってきている事から私が使う様にしました。 今度は15.6インチ。お古だけど。

今までのThinkPadは13インチFHDで、こちらは私自身の故障で文字が非常に読めない状況でしたので気持ちが良いくらい今度は読めます。

使っていたThinkPadは純正品でドッキングステーションが準備されているのですが、今度のMSIのノートには純正はないので市販品を選びました。

j5create USB-C トリプルディスプレイ ドッキングステーション「JCD543-EJ」

購入にあたり色々調べた結果、ドッキングステーションといっても値段がピンキリで、見た目が一緒でも価格により機能が制限されるなど様々みたいです。

自分の環境から、ちょっとお高くなるけどコレにしました。

選定の条件は、

1)PCの下に置けてキーボードを傾斜できること。

2)今使っているVGAモニターがとりあえず使えること。

3)USB-Cケーブルが左右どちらからでも引き出せること。

4)FHDより大きい解像度の画面が2画面以上出力できること。

USB-AやSDスロット・PD充電ポートは二の次で、画面出力を優先して決めました。

出力ポートは同じくらいあっても、価格の安いものは複数画面にするとFHDサイズまでしか表示できないとか、拡張ではなく画面の複製しかできない物が多くありました。自分は現在QHD1枚、FHD1枚。将来はQHD2枚にしたい思惑があります。VGAも使えばFHDモニター合わせて3画面まで追加できます。安いの買って後悔するより設備投資です。

機能性

ポートの心配はないくらい

箱から出して見ると、スタイル良くて良いじゃないですか。

後ろには沢山の接続ポートが並んでいます。

右側から左に言っていくと

01)マイク・スピーカー3.5mmジャック

02)VGA端子

03)HDMI①

04)Displayport

05)HDMI② (DisplayportとHDMI②はどちらか片方のみ)

06)USB3.0 typeA Gen1 5G①

07)USB3.0 typeA Gen1 5G②

08)USB3.0 typeA Gen1 5G③ 急速充電可

09)USB3.1 typeC Gen1 5G

10)SD

11)microSD

12)Ethernet

13)USB-C PowerIN

もう何でもござれ状態のポートの数でした。余計なハブも必要なくなりすっきりするでしょう。

パソコンを乗せる面にはケーブルが収まっている色違いのカバーがあって開きやすいようにデザインされて落ち着いた色合いです。

カバーはアルミっぽいです。カバーを開けるとPCへ繋ぐtypeCのケーブルが収まっています。

ケーブルは長め、左右に振れるように両端引き出し口が完備。

これじゃないとPC変わると届かないとかありますよね。条件クリアーです。

横から見ると、設置してPC乗せると傾斜するようになる作り。条件クリアーです。

でっかい15.6インチのパソコンを並べてもバランス良い横幅でした。

買って正解

実際に設置してケーブルの長さを合わせ、接続してみました。

刺さるのはこれ1本。PCも傾いて隙間もあるので冷却も貢献してくれるでしょう。

今現在のモニター2台繋いでみるとスッキリしました。FHD/QHD

typeAのUSBはスマートウォッチ・スマホのワイヤレス・マウスとキーボードの日常的に使うことがない充電ケーブル類です。それと、手作りEthernetケーブル。SDスロットもあるのでどんな媒体がやってきても繋がりますね。ポート数の少ないPCにはこれはいいと思います。

映像出力はHDMIでQHD・VGAでFHDモニター。

難なく表示できましたが、将来QHD2枚にしたいので、FHD以上の解像度の出力がどうなるか更に4Kモニターを接続してみました。

色んなサイトでレビュー読んでも複製か拡張か不透明なレビューが多かったので一番気になる所、心配がいっぱいでしたけど制限なく拡張表示になり思った通りになって良かったです。

2番はHDMI出力の4Kモニター(拡張)

1番はノートPC本体 FHD

4番はVGA出力の FHDモニター(拡張)

3番はHDMI出力のQHDモニター(拡張)です。

4Kが使えればQHDにしても使えるって事ですね。

使ったPCのポートはthunderbolt3経由でした。もう1個typeCのポートがあったけど規格がUSB3.1みたいで4Kモニター繋いでも描画できませんでした。

thunderbolt3以上のPCであれば思い通りにできそうです。

驚き

こんなスペックの物を一体だれが。。。

本レビューとは関係ないが、使い始めた修理品のこのPC。誰が機種を決めて新人に支給したか定かではないがスペック見て驚いた。

・i7 10870H(8コア16スレッド)

・32GBメモリー

・RTX3060

すげー、自宅のデスクトップより高スぺな気がしないでもない。SSDすら512GBだけど、元々データはサーバーに置くんで十分なんだが今どきのPCはこれくらいが当たり前なんですか。驚きました。

だが15.6インチもあると2.2kgと糞重たいのでデスクトップ扱いとして、出先ではやっぱりThinkPadを持ち歩くことになりそうです。字は目を細めれば何とかなる。

2022年09月14日

楽天

接続したい機器はいくつ? 転送速度は? マルチハブ&ドッキングステーション6選