ASUS TUF-RTX3060-12G-V2-GAMING
GEFORCE RTX 3060 (LHR) 12GB 192-bit GDDR6 PCI Express対応ビデオカード
次期モデルがそろそろというところであったり、
マイニング需要が落ち着いたことによっての在庫調整なのか
去年の今頃2021年8月は7~8万であったものが、
セールとはいえ割とお得な価格ででてきました。
まあこの手のグラボ在庫はまだまだクソほどあるでしょうからww
この状況はしばらく続きますねw
絶対最低価格で買いたいマンはもう少し様子見たりで頑張ってください(・∀・)
僕は面倒なので、この価格まぁええかで買っています。
とりあえずベンチです
ベンチ構成としては
intel 12th i5-12500
DDR5 6200 16Gx2枚
ROG Strix B660-I Gaming WiFi
※CPUクーラーが本格水冷でベンチ台使用です。
グラボ含め全体的に冷えやすい条件となります。
メモリ、マザボはこのグラボに対して価格重視で
チョイスするようなものではありませんがご了承ください。
※DDR4モデルは暇があれば確認します
画質、機能
グラボによって画質が違うとか専門家じゃあるまいしわかりませんってw
昔から初期設定でみるとRADEON先生の方が濃いめでシャープな感じがありましたが
今はどうなのよ?
HDMI派に朗報、このグラボはHDMI 2.1が2系統もあるよ
DP派の人、とりあえず起動時に画面表示しない問題とかは大丈夫みたいだけどよく確認しようねw
冷却性能は・・・
このTUFクーラー空冷では一番冷えると思います。(正直業者でもないのでしらんけどもw)
上位モデルではROG STRIXよりTUFクーラーの方が冷えるんですw
信じるか信じないかはご自由に(・∀・)
動作ノイズなどは・・・
負荷時の温度が低めなのでファンは1370rpm程度、静穏で十分冷えてくれます。
みんな気になる高クロック時のコイル鳴きはほとんど気にならない程度でした。
ファンノイズも含めてケースに入れてもわからないと思います。
ベンチ台周辺は25℃設定です。
実使用時の温度ですが、例えばケース内部温度が30℃~40℃であるなら
GPU温度は58.2℃(25℃時の結果)+温度上昇は5℃~15℃になるってことです
(テキトーごめんねw)
大きさ、見ため・・・
上位と同じクーラーなので大きすぎです。
まあその分冷えますので我慢しましょう。
ケース内部に余裕があるかは確認しましょうw
買ってから入らなかったなんて人は無計画すぎと思います。
ライティングは・・・
光る場所は電源近くの部位だけです
このTUFロゴですね
まあ他に何もないのでアクセントにはいいと思います。
価格は・・・
4万を切りましたが、僕的には3.5万以下ならいいなー( ・ิϖ・ิ)って思いました。
だってそんなに性能ないですからねw
ただこの上行くなら3060Tiになるので正直2~3万程度上がります。
FHDならこの変で十分仕事してくれるので今はありですね。
もう少したったら在庫が安く…処…ww
今までクソ儲けたのだから還元してほしいですわ(・∀・)
FHDの低設定でAPEXをやってみました。
FHDは余裕でした、画質を上げればキツイんでしょうけども
このゲームでは低設定でも楽しめますので十分です。
WQHDの低設定でAPEXをやってみました。
最低100以上出ているように見えましたが、
たまに80fps程度まで落ち込むこともありました。
平均は出てますが、80~140付近をウロウロ、広いところで200~という感覚です。
165Hzモニターだと気にはならないけども正直足らないです。
解像度上がってエッジが綺麗なのでWQHDの方が自分はいいのですがね。
総合的には・・・
良い点
FHD程度のゲームにちょうど良く(本当かw?)
基本動作は十分良くて静かなグラボ
ゲーム用としては良い価格帯
悪い点
見た目が地味、無駄にサイズが大きい
コイル鳴きにあったら仕様と思って我慢しよう、でもSTRIXよりは絶対ましだよw
最後に・・・
金出して買った製品なので、その感想を単に書いているだけです。
僕はレビュワーではないのでレイトレ、12GBRAM、細かな機能に関しては
一切興味がありませんので確認、評価もしていません。
メディアのレビューで沢山あると思いますのでそっちを見ましょう。
無難
大型クーラー、地味な見た目、光物は弱めです。
ゲーム用に非常に良い
静かな動作、冷却性能十分、無駄な光物少な目