会社設立が大正9年って、100年オーバーの会社らしい JELCO...

JELCO MC-14D フォノカートリッジ

JELCOのフォノカートリッジの登録です この会社の名前は初めて聞きました なんと設立は1920年(大正9年)という事です 現在は業務は定かではないですがトーンアームやヘッドシェルなどアナログオーディオ系の商品を扱っているようです 元々は市川宝石という名前からダイヤチップ研磨から始まったようです。 https://www.jelco.jp/jp_aboutus.html

今回入手したカートリッジはMC-14Dという名前でした MCという型番が付いていますがMM型カートリッジでDは丸針ですね

緩衝材を繰り抜いて送っていただきました 慣れていますね(*´з`)

なんか針が大きい感じもしますが...

JELCO D というエンブレムが付いているし...正常品?

針を外したところ...

再生してみたら、音楽が団子状態で,  こんなカートリッジなの?と思い直して周波数特性を計測したら、なあんと5KHzがピークです  ダメだこりゃ....   ↓

エンブレムがぴったりついているし本物かと思いました 付いていた針は共通針というものらしいですが合いませんでしたね エンブレム貼りますかねえ~ 貼り方が巧すぎです...

正規の針

SPEC  MC-14D

Here are the specs:
Frequency Response 10~27,000Hz
Sensitivity 4mV at 1,000Hz/50mm/sec
Channel Balance 0.7dB at 1,000Hz
Channel Seperation 26dB at 1,000Hz
Impedance 2k ohms at 1,000Hz
D.C. Resistance 350 ohms
Load Resistance 47K ohms~100k ohms
Compliance 12x10`6cm/dyne
Stylus 0.5 mil Diamond
Needle Pressure 1.5gr ~ 3gr
Empty Weight 6.4 gr

では他の針ではどうじゃろと、合うような針を探してみました

マッチしたのがSHURE M-95 の互換針です 他のM-95正規品針は入りませんでした

この針とて少し手前までで差し込みを止めないと歪みます ↓これ位がベスト

F特、歪率も良いですね

このカートリッジは針が合えば、歪なくきれいにレコードを再生してくれます ボーカルが心地よく

聴こえますね

ではこのカートリッジの正体は....

分ですが....GRACE F-9?のようです GRACEのOEMなんでしょう 音質は良いですよ

中高域明瞭で歪も少なく...低音もそれなりに重くなく出ますね 補足参照

形状的にも似ていますが、 でも費用的に無理か

と書きましたが...   本当は判りません エクセルサウンドとかナガオカとか、オーディオテクニカとか言われてもいますが 結局不明です

良くは判りませんが...私はナガオカかなあと思う今日この頃です...こればっか...

↓ おはら野農園さんのブログからコピーです 三洋系カートリッジ

補足

I have a Jelco MC-14. Specs wise it's pretty close to the Grace F9. It even looks almost the same. My guess is they are made by the same manufacturer. Hard to find good needles for it, though. I had a Tonar elliptical on it for awhile but the tip broke off during an alignment. I think it's a decent cartridge worth finding a quality needle for.

後日、当カートリッジに使えるという互換針をネット購入しました

此方ですね

転載ですが....

音質は...

レコード再生してみてこのカートリッジは帯域レンジは狭いですね プレーヤーに付属している普通のカートリッジの実力と思います 高音低音が出ない訳でもなく、低音はやや抑えられている感じはします、そしてややボン付きます 高音は綺麗に出ないほうですね、伸び切っている感じはないです こう書くと良いところが無さそうですが普通の付属カートリッジレベルですね カートリッジ固有の音の躍動感というか音の抜けやリニアリティも良くない感じはします 此方が大きいのかもしれないです

上手なカートリッジは聴き手に音楽の躍動感、楽しさを感じさせますよね それらが無いですね

試聴曲「高田みづえ 青春Ⅱ プライベートコレクション」

2022年07月頃

• jive9821さん

2022/08/01

JELCOは一昨年アナログ用品からの撤退を発表していて、
    LINNなどの海外有名メーカーや、日本でもLUXMANなどが
    OEMで供給を受けていたトーンアームが入手不能となり、
    多くの機種が生産完了を余儀なくされるなど、広範囲に
    渡って影響が出ました。

カートリッジは恐らくですがエクセルサウンドからのOEMを
    受けていたのでは無いかと予想されます。外観がエクセル
    サウンド製のOEM製品に類似していますので・・・。
  • タコシーさん

2022/08/01

jive9821さん
    JJJELCOのホームページではコロナで業務停止みたいに書かれています
    グーグルアースでこの会社の建屋を見ると、会社が機能してるようには見えないです
    既に生産営業実態はなかった会社だったのかもしれないです
    アナログ復活といえど会社再興って訳にもいかず、沈んでしまったのかもしれないですね

1975年頃のカートリッジを掘り出してもジャンク状態のものが殆どで呆れてしまいます
    しかしOEM品はオーディオテクニカ、GLANZくらいは何とかわかりますが、判らない会社が
    有りますね マークでも入れてくれると良いのですが。