今日も大漁 てな感じなのか?

京都市の中心部ある業務スーパーに買い物に出かけました。

数百メートル離れたところなら 30分無料の公営自転車置き場があるのですが

買うものが決まっているので、路地横の搬入口近くに ママチャリを停めて入店。

約5分後

あれ 自転車がない?

更新: 2022/07/18
くるくる感

くるくる したわ

あれ ない?

くるくるしました。

搬入口に居たお兄さんに尋ねると、さっき撤収のトラックが来ていたような気がする とのこと。

お兄さんが撤去したんじゃないのね? と尋ねると

近くの電柱に貼られていた看板を教えてもらいました。

よく見ると 今日の日付のシールが貼られてるじゃ あ〜りませんか。

冷凍食品を抱えて 徒歩で家に帰り

次男を乗せて お金を持って 集積場に出向くと

まだ トラックが帰ってきていないとのこと。

出港直後に 網にかかっていたみたい。

30分ほど時間を潰して 券売機で3500円を支払って 書類を書いて 免許証見せて

暗くなった道を 気をつけてね と 自転車は次男に委ねて

あ〜あ

次から次へと 自転車を引き取りに来る人 多し。

これって 交通安全 通行のじゃまをなくす目的より

雇用の確保を伴いつつの 収益化が図られているんじゃないの と 云いたくなります。

あ〜あ。

2022年07月18日

• MAGNETさん

2022/07/19

私の所(大阪市)では、直ぐには撤去せずに約30分位は待機し、その後に撤去しているみたいです、にしても3,500円は高いですね大阪より高いかもです⁈
    ちなみに、盗難された自転車が乗り捨てられてソレが撤去された場合は無料で引き取れるらしいです…(盗難届が必須!)
  • フェレンギさん

2022/07/19

MAGNETさん  おはようございます

実は 寝ている間に それを考えてたんです。 そりゃ そうですよね。

30分 待ってほしかった。  瞬殺でした。
  • L2さん

2022/07/25

放置自転車が景観や、交通の妨げになりやすいからか、京都は厳しいようですね。
    以前にニュースで特集しているのをみましたが、もう少し、利用者の数を鑑みた駐輪スペースの設置推進も合わせて進めてくれれば、もやっとしないのかもしれませんね。

そのニュースで一番恐ろしかったのは、有料駐輪場(ロック解除にお金必要な無人の駐輪場)を観察するカメラ映像で、駐輪後に料金が発生するまでにキャンセル可能時間がある事を悪用して、他人の自転車のキャンセル時間を使って自分の自転車と交換する人が居たことでした。
    これで撤去されても費用が掛かるのは切ないですね。

今、Googleマップを確認していたら、大学生の頃に住んでいた場所の近くのスーパーはチェーンの自転車屋になっていて、需要に合わせて駐輪場も増えたら、こういう事も置きにくいのかな、と昔を懐かしみつつ、感じたり。

新着レビュー