ユニットバスリフォームついでにウルトラファインバブルを導入、効果は上々

ユニットバスを全取り替えすることになり、今までの給湯器は2穴タイプの風呂釜から
そのまま交換できる強制循環式を使用していましたが、新しいユニットバスは浴槽に
2つ穴を空けることが非推奨になっているため、1穴で済む循環アダプターと対応する
給湯器を取り付ける必要がありました。今回採用したユニットバス、TOTOサザナの
オプションメニューにも循環アダプター関連の選択肢はいくつかあり一般的には通常の
循環アダプターを選定するところ、そういえば最近ウルトラファインバブルが流行ってる
なということでちょっと調べて、通常の循環アダプターの代わりに取り付ける事で
ウルトラファインバブルを発生させることができるアダプターがあるとのことでそちらを
施主支給で渡して、ユニットバスの発注時には穴開け加工だけしてもらうことにしました。
後から導入すると元の循環アダプターが無駄になりますしね。

写真の通り無事に装着されました。アダプターについているレバーでウルトラファイン
バブル発生をON/OFFできます。メーカーでも2穴タイプの給湯器は接続する事ができ
ないとされていますが、

給湯器は3月にユニットバスと共に発注済みですが(同じノーリツ製)昨今の情勢の
通りなかなか入荷せずユニットバスの交換に間に合わないことと、自宅で使用して
いた給湯器は2穴タイプとはいえポンプを使った強制循環式なので物理的に繋がって
しまえばあとは何とかなるんじゃないか、と追い焚き口からいくつか変換を行って
こちらのアダプターに接続したところ給湯器のエラーも出ることなく普通に使えて
います。浴槽の湯量を水位ではなく給湯器から吐き出した量で判断しているセミ
オートタイプということもあって自動お湯張りもしっかり使えています。

お湯張りや足し湯/足し水・追い焚きといった循環アダプター経由で湯水が出入りする
際にウルトラファインバブルが発生します。空気は浴槽エプロン内に取り付けられた
吸気口から取り込まれてウルトラファインバブルとなります。使用中特有の音はします
が、お湯張りの初期など循環アダプターが水面より上にあるとき以外はさほどうるさく
はないです。また中央の金属リングのところから勢いよくウルトラファインバブルと
それより大きいバブルが出てきて一応目に見えるので、若干ジェットバス感があります。
肝心の効果ですが、前評判通り保温・保湿効果アップや汚れの落ちやすさはそれなりに
実感できます。風呂上がりの湯冷めしていく感覚はだいぶ緩やかで温浴施設の利用後
みたいなフィーリングです。リンナイの給湯器のマイクロバブル機能だと基本的に
入浴剤が使用できないところ、こちらは追い焚き可能なものであれば使用できるので
温泉の素のようなものを入れればなお温泉気分が味わえそうです。今度試してみます。
炭酸入浴剤の発泡後のお湯も追い焚きすると泡が出てくるので便利です。

価格もまぁまぁお手頃で、普通にお湯張りや追い焚きを使うだけでウルトラファイン
バブルの湯を利用できるので、新しいユニットバスの利便性がさらに上がりました。
元から魔法びん浴槽でお湯の温度も冷めにくく、そこに今回のウルトラファインバブル
で湯冷めしにくくなったので入浴の満足度爆上がりです。

2022年02月10日