入浴の決まり手! 気分を発揮揚々(はっけよい)

薬用入浴剤SUMOUバスソルト。

入浴剤と相撲がなぜ結びつくのか、というところがポイント? になるのですが、相撲の部分は置いておいて、まぁ落ち着け。まずは入浴剤の話をしよう。

バスソルトとして使用してみて、非常に良い製品でした。

この「寄り切り風呂〈ハッカレモンの香り〉」は、国産塩に緑茶エキス・モモ葉エキス・ハッカ油配合し、爽やかな香りがするのが特徴。

「いらいら気分に」というコピーの通りに、自然体なレモンの香りで気分も落ち着き、贅沢な入浴時間が楽しめます。

お湯はぬるぬるとした温泉のような肌触りで、身体にまとわりつくようで、湯から出ればさらっとした肌にもなって、気分も爽快です。
何かしら勝負事の前になど、気分を高めるために使用したいですね。

デザイン性と機能美

どすこい! 創造性

制作会社は精神的満足度と日本的テーマをギフトアイテムとするようなコンセプトを持っているそうです。こじんまりとした企業という印象も受けますが、クリエイターとしてどこか「くすっ」とするようなユニークなプロダクトを作ろうという意気込みを感じ、個人的にどこか波長が合うような感覚で、非常に好きになれそうな会社だなと思いました。

相撲で「塩を投げる」というところからバスソルトという発想、「勝負の場」というシーンを思い浮かべての有効成分を企画していると思うのですが、マッシュアップで普段は思いつかないような意外な製品を世の中に出せるというのは面白いですね。

力士の身体から立ち上る湯気、

艶やかな肌から、ほとばしる汗、

神聖な戦いの場所へと空中を舞う塩。

この小さなポーションパッケージにそれらのイメージが凝縮されていると思うと美しい。

考えれば考えるほど「深いな」と思えるデザインの製品だなと思いました。

美容系・薬用品系のデザインにはプラシーボ効果も必須で、ビジュアル性やブランドが及ぼす機能性効果というところも無視できません。
それが制作者の祈りや相撲愛という物理的効果のない機能だとしても、結果を出す、というところを目指した良い製品だなと思います。

メンテナンス性

特になし

使い切りで使いやすい。

コストパフォーマンス

許容範囲

一回温泉に入ると思えば、安いもの。

お土産として喜ばれそうだし、話も弾みやすそうですね。

2023年10月20日