エアコンを使いたくない、社内で自分のデスクはなぜか寒い……というときに

急に寒くなりましたね。
寒くなったとはいえ、ケチなので光熱費をあまりかけたくありません。
リビングに私一人の場合はエアコンを使いたくないんですよね。関東地方に住んでいますが日が落ちるまでは暖房を使わないようにしています。

でも、寒くて心が折れることも……

そんな時、届いたんです。
デロンギ カプスーラ デスク セラミックファンヒーター HFX12D03-BG が!
ZIGSOWさん、ありがとうございます。

大きさは、幅150×奥行110×高さ180mm
勝手なイメージでかなり小さいと思っていましたが、奥行が110mmあるので大きく感じました。
ヘッドホンと同じぐらいですね。

重量が0.95kgと持ち運びは便利ですが、アウトドアで使うのは微妙だと思います。360W 使う上、送風もそこまで強くないので室内向きです。

更新: 2023/11/28
幸福度

暖房器具ない部屋、トイレや脱衣所用に追加購入しようかな

シンプルなデザインでコンセントにつなぐだけ。上部の電源を回すと赤いランプか付き、すぐに暖かい風が出てきます。

足がとにかく冷えるので、ヒーターから出た暖かい風が足に直接当たり、その当たった風か体を上ってくるので一人で体がポカポカです。

冬はめっちゃ寒くなるトイレや脱衣所、リビングと離れたキッチンなどで使用するのもいいと思います!!!
ヒートショック対策にいいですね。寝室にエアコンがない実感に送ってあげようかな……

こちらは洗面所&脱衣所。すぐに暖かい風が出てくるとはいえ2帖ぐらいのスペースを暖かくするには10分前ぐらい前にスイッチを入れておいた方がいいと思います。

トイレは狭いのですぐにポカポカ。娘たちはスマホを持って入るので、長く居座られると困るなぁ。
でも寒いよりいいか。

とにかく小さいので、狭い脱衣所やトイレもジャマにならないのがいいですね。足元に置くとジャマな場合、ベルトが付いているのでぶら下げてもいいかも。

着る電気毛布などの購入も考えていましたが、昼間は家事や宅配の受け取りもあるのでジャマになるんじゃないか……と思っていたので、その点も高ポイントです。

正面から風が出てくるのですが、パネルは風向の上下調整が可能で、手で傾けるだけです。
デロンギ独自のグリッド設計で「カルマン渦」と呼ばれる小さな渦を多く作り出すことで風速のムラを無くし、包み込むような穏やかな風を届けるそうです。

1時間ほど使って電源を切りましたが、リビング中が暖かくなっていました。

騒音レベルはデロンギのHPによると30.4dBと静か。赤ちゃんがいるご家庭では眠っている赤ちゃんに、会社で使用したい方は他人に迷惑をかけない静かさだと思います。

裏面のフィルターは、掃除できるように簡単に取り外せます。

ホコリがたまっても、水洗いができるのがいいですね。

サーモスタット、転倒時自動電源遮断装置があるので安心です!!!
でも、人感センサーなどは付いていないので、付けっぱなしには気を付けないとですね。

2023年11月27日

どうしても手放せない! 「かわいくてしょうがない」アイテム特集

新着レビュー