充電式バスポリッシャー ふろピカッシュEXのレビューを拝命しましたhideです
まあ、Zigsow内では最もグラインダーとかサンダーが好きなレビュアーでしょうから、こういう研磨する物には最適な人選でしょうが、今回はお風呂の掃除用品・・・
以前、似たような物を家電ショップの現品コーナーで値下げされていたので買おうかと思っていましたが、そのときの購入動機は内蔵されているモーターがほしかったという不純な動機・・・
今回はちゃんとした?民生機と言うことで、楽しみながらレビューしていきたいと思います
いつものように、私のプレミアムレビューに勝手に??リンクを張るアマゾンのHPからリンク料として販売イメージ写真をいただこうかと思いましたが、どうやらリンクがない・・・
まあ、現物ありますから1から作りますか・・・
では、内容を見ていきましょう
内容物は、本体、ブラシ2個、ACアダプター、本体吊り下げ用ハンガー、説明書と言ったシンプルな内容
本体重量は770gとまあ、軽い方だと思いますが、下向きに使うので軽いというのはアドバンテージになりません
値段もこのレビューからリンクされないアマゾン内のツインバードのページで8,703円と某中華の会社の商品や大手電気会社を中途退社した人がいっぱいいる会社製と比べると割高なのは否めません
まあ、2014年には販売されている現行機みたいなので、今回のレビューは新製品レビューと言うよりこれからの改善点に期待を込めて書いて行こうと思います
○先端部について
先端は2個付いてきます、モーターには切り欠きが作ってあり、切り欠きに合わせて差し込めばOK
外すときは根元のプラ部分をつかんで引き抜くだけ簡単な作りです
ブラシはお世辞にも専門工具感は無く、俗に言うスズランテープ(PP紐)が付いているだけと言ったイメージで、2個付いているなら1個はスポンジとかにするべきだと思いました。
スズランテープなので毛先はとても柔らかいですが業務用のポリッシャーの狸の毛をさらに硬くしたブラシとかをイメージしていたら裏切られます。
これはおそらく風呂桶に傷が付かないように配慮した物だと思いますが、それなら但し書きを付けてオプションで硬い毛のブラシを発売した方が良いと思います
他社のバスポリッシャーは、トイレのコーナー用や幅広用など先端を変更できますので新規を作るときは考えていただきたい物です
そもそもこの大きさでモーターのトルクを期待する方が間違いと思いますので、こんな物なのでしょう
○充電部について
ACアダプターで充電し使う物ですが、時間は10時間と長いので、風呂に入る前に洗うなら前の日から充電しておかないと使えません
ACアダプターを指すと、LEDが点灯しますが、11時間経過した現在でも消えることはありません
充電されているのかされていないのかちっとも分かりません
まあ、充電→清掃に使用→充電 の24時間サイクルで一般人は使うだろうと言うことで、時間よりも過充電や火災などに配慮したのでは無いかと思われます
満充電で20分使用できます・・・(^_^;)
充電電池は、BD-AF96という専用ニッカド電池を使いますが、私としても2022年現在、久しぶりにニッカド仕様の機材を使いました、リサイクルや火災にはリチウムイオンよりアドバンテージがあるのかもしれませんが、充電時間やPowerを考えるとどう考えても不利です
ACアダプターは、8V 150mAと今時見ないような低出力・・・火災にはならなそうですね・・・(^_^;)
○本体について
使用イメージは洗面所のタオルハンガーに引っかけておいて充電し、夕方風呂に入るときに清掃し使用すると言うことを想定しており、マニュアルにも書いてありますが、清掃用品をタオルハンガーに引っかけて置くというのは美観的にどうなんでしょう??
(メーカーの推奨イメージ)
尚且つ充電に10時間かかりますので、16時位に清掃したいのなら6時に充電開始と言うことでしょうから仕事に行く前に風呂場にある当機にACアダプターを差し込んで仕事に行く想定になります。
なかなか忘れそうで難しいですね・・・と言うことはずっと充電状態で置いておくと言うことになりそうですが、そうするとニッカド電池には不利な環境だと思われます
ここは軸と分離し、充電部だけ充電した方が美的には良いと思います
軸の長さ(本体の長さ)は調整できません、長さは1択 で長いままです、他社は短くして洗面台などに対応していますので、ここは改善してほしいところです
まあ、バスポリッシャーの中では規格が古いので改善の余地ありです
文句はこの位にして、実際に掃除してみましょう・・・
我が家の風呂は毎日適当に子供たちが日替わりで清掃していますが、お世辞にもちゃんとやれているとは思いません・・・
まあ、水垢等は溶剤を使ったりすれば落ちますが、そんなことやるはずも無く・・・
ちゃちゃっとやって出来た・・・と言ったレベル・・・
こんなレビューには良い素材もないのですが、お恥ずかしい限りです
風呂も古い規格ですので、シャンプー立てとかは別置きで、最新型のように最初から壁に付いている訳ではないので、下は埃だらけです・・・
ここも掃除してみましょう・・・子供たちよ・・・毎日ちゃんと掃除しようよ・・・
まあ、バスマジックリンをかけてふろピカッシュを使って洗ってみましょう
まあ、普通に綺麗になります・・・良い感じです
トルクが弱いので、溶剤が自分に飛んでくることはありません
また、ブラシに自分が持って行かれる(引っ張られる)ことも無いので、高齢者、子供でも安全だと思います
風呂桶もやってみました、芸が無いので動画も撮ってみました
大方の予想通り、トルクはあまりないので、基本手でやっているのとは変わりません
しかしながら、風呂桶にかがまなくても良いので、楽は楽・・・
ブラシがスズランテープですが、泡立ちはきちんと出ますし、なんせ、細いブラシでは無いので髪の毛が巻き付かないので結構これはこれで高級感はないですが良いと思います
1回分は十分充電で行けるので問題無いです
腰は痛くならないが、やはり毎日やらないと綺麗にならない
バススポンジを使って下向きにかがまなくて良いので腰には良いと思います。
お年寄りなどが使うにはトルクがありすぎて機械に人間が持って行かれることはないので向いていると思われます。
敬老の日のプレゼントや、母の日のプレゼントには向いているでしょう
汚くなったらこれで洗うと言った用途では買ったらがっかりすると思いますが、毎日、掃除をして時短に使うには有効だと思います。
ただし、商品のツメは甘い・・・
充電が終わったらせめて電気は消してほしいし、そもそも10時間充電は長すぎるような気がします
火災の心配はあると思いますが、今時ニッケルカドニウム電池仕様というのはいかがな物かと思われますし、軸の長さは変えれると洗面台とかで使えるのでうれしいと思いますが、当機には出来ません
ブラシの先端も場所によって使い分けれるように改善するかオプションで販売してほしい所です
改善してほしいところは以下の通りです
・軸と充電部を分離してほしい、充電部だけ部屋で充電したいですね、
・電池部は出来ればリチウムイオンにしてほしいところです
・軸が長いものと短い物があれば、鏡や壁を洗うのに便利ですので、交換出来ると便利です
・先端部の種類が変更できると便利です
・細いスポンジとかあれば、洗面所とかにも使えそうです
・もっと根本的に変えるのであるなら、水道を付けて流せるように出来れば面白い物が出来ると思います・・・(^_^;)
先発メーカーなので、値段でも、機能でもまだまだ改善の余地はありそうです
是非改善してみてください
2022年04月12日
ZIGSOWプレミアムレビュー