6種類のヘッドが使える電動ボディブラシ

2022.04.30 【外 観】一部修正

2022年1月にクラウドファンディングで支援した電動ボディブラシです

昔はお風呂で身体を洗う時は、ナイロンタオルやへちまたわし等でゴシゴシ身体を擦っていたのですが、結婚後奥さんからその洗い方だと肌を傷つけるからと勧められ柔らかいスポンジやそのまま手で洗うようになりました。

タオルを使わないで洗っていて特に困るのが背中ですが、まだ若い頃はそれでも辛うじて背中全体に手が届いていましたが、現在背中上部の中心はどうやっても手が届きません。

仕方が無いので十分泡立てたスポンジの先で辛うじて少し擦って泡をのせた感じ位で洗っています。

全然洗えている気はしませんが、痒くなる事もブツブツが出来る事も無く長年過ごせているので大丈夫でしょう(^^;

そんな適当な意識しか持っていませんでしたが、昨年にやはりクラウドファンディングで支援したフェイス・ボディ用シリコンブラシなるモノを使い洗うと今までとの差が分かるほどの洗い上がりでした。

ただしそのブラシは手のひらサイズで本体に手を挿し込み使うタイプでしたので、背中に使う事は出来ませんでした。

一度シリコンブラシの良さを知ってしまうと背中洗いにも使ってみたくなり、背中洗い用のボディブラシを調べてみると先に使ったブラシ程のシリコンブラシは見つからないし、逆に長い毛の柔らかそうなモノなども気になりしばらく購入に至りませんでした。

そんな時に、6種類もヘッドが付いてきてなおかつ電動式の本品のクラウドファンディングが始まり、支援したのでした。

ちなみに先のフェイス・ボディ用シリコンブラシは 2つ購入しており、現在奥さんと娘がしっかり使っています。

【外 観】

本体の他付属品は、6種類のブラシヘッドと短い充電用ケーブル(USB Type-C)と簡易説明書です。

簡易説明書は中国語だけなので、全く役に立ちません。まぁ大体見たら使い方は分かりますし、詳細はクラウドファンディングのページで分かりますが、製品化するつもりがあるのなら今回のタイミングでも日本語の説明書を付けて欲しいところですね

--- ここから追記(2022.04.30)---

製品の箱の中の説明書は中国語でしたが、一緒に添付されていたA4用紙の挨拶状に日本語版取扱説明書のQRコードがありました。

併せて挨拶状の裏にも印刷されていましたが、1/2サイズに縮小されているため文字が小さ過ぎて読めません(^^;

とにかく既にマニュアルの日本語化も済んでおり、すぐに一般販売されるかな?

ただあまりに簡易過ぎるので、日本向けにはクラウドファンディングのページで説明していた内容を別途ネットで見られる様になってると良いですね。

--- 追記ここまで ---

6種類のヘッドですが、左上から

・短毛ブラシヘッド

泡たち長毛ブラシヘッド

足の角質除去ヘッド

シリコンブラシヘッド

ツボ押しヘッド

垢すりヘッド

これだけあると、いちいち付け替えるのは面倒臭いですから使うブラシも限られそうです(^^;

本体の内側上部にボタンがあり、長押しで電源の ON/OFF。

電源ON中に押す事で、回転速度の切り替えになります。

ちなみに回転速度は
  高速回転モード:280回/分
  低速回転モード:220回/分
になります。

IPX7防水なので洗い場で使うだけでなく、お風呂のお湯の中で使う事も可能だそうですが、充電部からの浸水がちょっと心配ですね。

最端部を回転させると充電口が出てきますが、シャワーを浴びながら使いましたがこの程度では全く水は入ってきていませんでした。

電池容量の仕様は明記されていませんでしたが、3.5時間の充電で 3時間使えるとなっています。

長さは約36cm、重さは290gとなっています。

--- ここから追記(2022.04.30) ---

日本語版取扱説明書によると電池容量は 800mAhとの事。

定格電圧 5V、定格効率 5Wとなっています。

ただ充電ケーブルだけで充電器が付いてこないので、もう少し日本向けに詳しく書いて欲しいです。

詳しい人ならすぐに 5V/1Aの充電器を使えば良いと分かるかもしれませんが、最初手元にある充電器が使えるかドキドキしちゃいました。

最近は 5V/2Aの充電器も結構余っており、出力電流(アンペア(A))が機器指定の出力より大きかった場合に機器に不具合が発生しないか心配になります(特に海外製品)。

充電器が付属しない場合は、利用できる充電器の出力電圧(ボルト(V))と出力電流(アンペア(A))を明記して欲しいところです。

--- 追記ここまで ---

くるくる感

背中洗いが楽ちんです

ブラシの回転は結構速度があり、力強いです。

ブラシヘッドは本体にカチッと言うまで押し込むだけで

外すのも軽く引っ張るだけですが、使用中に外れる事はまずありません。

結構な回転速度ですがシリコンや毛は柔らかいので痛いと感じる事はありません。長毛ブラシなんかはくすぐったいくらいです。

お気に入りは短毛ブラシヘッド

白い部分が柔らかく、色が付いている毛は少しだけ固くなっています。

そして慣れるのが大変そうなのが、ツボ押しヘッドです。

身体が濡れた状態で押し当てても暴れてしまって一箇所に定められません。

そもそもツボ押しなのに回転しちゃっている時点でどうなの?(^^;

シリコンブラシヘッドはデリケートな肌用となっていますので、人によっては低速度でも刺激が強く感じてしまいそうです。

昨今は泡で優しく洗う事が推奨されているので、もう少し回転数が遅いモードがあると良いかもね。

更新: 2022/04/30
総評

各ブラシの上位版が欲しい

目的の一つの背中をしっかり洗う事が出来るようになり、これについては満足しています。

しかもブラシに泡を付けて軽く撫でていくだけで洗えるのでとっても楽ちんなのですが、慣れるまでしばらくかかりそうです。

と言うのも、電動歯ブラシでもそうでしたが、それまでゴシゴシ洗っていたのを押し当てるだけで良いとなっても、ついゴシゴシ洗いたくなってしまいます。ほんと押し当てるだけでキレイに洗えているんですけどね。

それと手で洗えば一気に洗えるのが、ヘッドが当たっている部分だけが洗われる訳なので、くまなく洗うのに一箇所に何秒当てたら動かして良いんだ?などと余計な事を考えてしまいます。

実際はこれだけの回転数なのでゆっくり動かしていけばしっかり洗えているので、大して時間はかからないんですけどね。

あと気になるのが、各ブラシの精度ですね。

シリコンブラシの良さを知り本品の購入に至ったわけですが、先に使っているシリコンブラシと比べると洗い上がりで差があります。

感覚的な所ではあるのですが、先に購入したモノの方が泡立ちも良く肌に優しく、洗い上がりの肌がスベスベしています。

同様に長毛ブラシも他にもっと柔らかく肌に優しいブラシを知っている(奥さんが持っている)ので、それに比べると見劣りがしてしまいます。

他に比較対象を持っていない垢すりヘッドや足の角質除去ヘッド等は用途も限られ、それなりに使っていけそうですが、比較対象のあるヘッドはどうしても見劣りしてしまいます。

もっとも他に持っているモノは電動でもなく柄も付いていないので、本品の方が便利なんですけど。

各ブラシの高級(上位)版となる交換ヘッドをオプションで出して欲しいなぁ。

2022年04月29日

Makuake

回る・周る・まわる アイテム