小型のセラミックヒーターです。
2021年仕様の小型セラミックヒーターです
寒い朝、着替える時のスポット暖房として使用するために購入しました。
以前使っていたモノもセラミックヒーターだったのですが、600W・1200W切替式の1200W側が使えなくなったので、買い替えというカタチになります。
以前使用していたモノ(左)との比較
着替えの時だけなので、ヒーター管を使った電気ストーブの方が適していると思うのですが、使う場所が狭く、あまり局部的に熱くなるのは困るし、火事になるおそれもあるので、昔から温風が出るタイプを愛用しています。
デザインは気に入ってます。が、、、
デザイン的には結構良い感じだと思うのですが、部品の出来がイマイチなのでかなり惜しい感じになっています。
割と好きなデザインなのですが、、、
特に黒いパーツの外縁が微妙です。金型の磨きが足りないのか或いは材質のせいなのか、樹脂の表面処理がテキトーで美しくありません。これなら磨きではなく全面シボを入れた方が良かったのではないかと思います。また、エッジの処理も雑なので触りが悪いです。ただ、遠目で見るとそんな部分もほとんど分かりませんし、なかなかのスタイリングなので、何となく許せてしまうのが不思議なところです。
吹き出し口のフィン部分に何かがこびり付いているなと思ってよく見たら、ハンダのような金属の粒が幾つも付着していました。
大部分は取りましたが、いくつか金属の粒が残っています
ヒーターとしては、以前使っていたモノと同じ600Wと1200Wの切替式ですが、本製品はファンの強弱がないので、600Wでも1200Wでもファンの音は同じです。ダイヤルの位置で600Wなのか1200Wなのかを判断するしかありません。
どちらに回しても同じという変わったスイッチ
ガサガサ音がします
ファンの音ですが、基本的に大きめだと思います。以前使っていたものもこのくらいの音はしていました。しかし、気になる音が混じっています。ザザザーとかガサガサといった不定期の音がランダムで混じります。
ファンにはフィルターが付いてますが、音の原因ではないっぽい
故障かと思い、購入した翌日にお店に持ち込んで診てもらったのですが、他の在庫品も全く同じ音で、正常ということになりました。どうやら風切り音らしいのですが、正常な状態でこんな音がするなんて、絶対設計ミスに違いない!
壊れていないということなので、気にしないようにしていますが、音が音なのでやはり気になるし慣れません。保証が切れたらダメ元で分解してみようと思います。
暖かさも風量もちょうど良いです
肝心の暖かさは、セラミックヒーター的に悪くないと思います。完全に暖かい風が出てくるまでには多少時間がかかりますが、1200Wモードならかなり熱い風が出ます。私が着替えている場所はオープンなスペースの一角なので、スポット的な使い方しかできませんが、暖かさも風量もちょうど良いです。
底部に感震器が付いているので転倒すると電源オフになります
一方、600Wモードは暖かい風と冷たい風が混ざらずに隙間風のように吹く感じで、以前の機種も含めてあまり使っていません。
600Wは下の方から冷たい風が出ます
浴室の脱衣場でも使ってみたところ、すぐには暖まらないものの、しばらく点けておくと脱衣場全体が結構暖まっていました。少し暖かくなったところで600Wに切り替えると、良い感じで保温できていたので、使い道としてコレもありだと思いました。
ちなみに、朝のレンジやトースター、エアコンなどがフル可動している時に割り込んだら、一気にブレーカーが落ちてしまいました^_^;
2021年12月頃
ノジマ