ホームセンターを徘徊していたときに見つけたUSB電源のテープLED 1.5mです。
たまたま別件でテープLEDの値段を調べていたときに相場観は掴んでいたので、
店頭で見かけた際に「なんか安くない?」とスマホで調べたところ、普通の価格の
1/3になっていました。まぁこれくらいなら最悪使わず転がしておいても・・・と
いうことでお買い上げです。
テープ裏面には両面テープが貼られており、そのまま好きな場所に貼り付けて使用
できます。テープなので筒状のものに巻き付けたりもできます。配線が切れる可能性
があるので90度曲がる面などには不向きですが・・・。電源は他にも電池ボックス
タイプもありましたが、流石にセンサー等で明滅しない電池駆動はすぐなくなって
しまうのでやはりUSB電源タイプですね。
とりあえずテレビ後ろに間接照明風に転がしてみましたが、写真の通りそれなりに
明るくなります。300lmなので40W形LED電球より少し暗いかな程度ですね。
色温度は4000Kと言う事で、自動車でよく使われる6000Kの微妙に青っぽい白に
比べると暖かみのある白、温白色という感じです。電球色タイプも用意されていま
すが、店頭では在庫がないようでした。
テレビのUSB電源から電源を取って連動させるほか、USB ACアダプターとスマート
プラグを使うことでスマートスピーカーやスマートフォンから電源操作ができる
照明になります。貼り付け方を工夫して天井と壁面の間あたりを照らす間接照明
にしてみたり、照明がないと暗めの壁面キャビネットの下に取り付けて補助照明に
してみたり、アイディア次第で使い道は色々あります。今回購入したものも一番
いい使用場面を模索してから取り付けて使い始める予定です。
2021年12月14日