初めてのメカニカル

「hp」と「SteelSeries」とのコラボ商品、5年前に買ったOMENのキーボード。塗料が剥げたりジュースをこぼしてキーが硬くなったりしてきてたので新しい物を新調。ゲームのし過ぎですかね。これは2号機へ移します。キーが抜けなくて掃除機で吸うだけしかできない落とし穴がありました。

ほんで買ったのは変態さんしか買わないであろう EVGAのメカニカルキーボード「Z20」です。

キーボードメーカーではないので不安はありますが、電源VGA簡易水冷の製品を使っているのと、保証が3年。意味不明な手厚い保証で安心感はばっちり?なので購入を決定。

Amazon.com見てたら55%以上の割引で放出されてたんで即ダイブしたのです。

何故か上位機種が最大割引で安かったので買ったんだけど、理解不能な割引価格。なんでなん?

今見るともっと下がってる。なんでなん?んんん?

キーボード程度だと税金掛からず商品代と送料のみ。

比べた事はないけど国内で買えるキーボード価格並みじゃない?

更新: 2021/11/04
外観

作り込みはしっかりしているのではないだろうか

ケースオープン

手が置けるパームレスト付属。私は必要なのでありがたいです。

強力マグネット式で、センターにしかくっつかない様にできています。不思議。

ゲームの際に見なくても指を置いて感触で分かるWASDキー。押し間違いが激減するでしょうw

目視でも直感的に認識できる斜めカットラインが入っていました。

マクロキーもありますが、使うことはあるかなぁ

左右側面には乳白色のライン。左側には3.5mmプラグが準備されていました。マイク・イヤホンを使う時には一番近い位置にあるので便利かもしれませんね。

右側上部にマルチメディアキー。ボリュームはガリ感はなくコロコロ回して使えます。

ちなみに天板表面はサテン仕上げで金属製っぽく渋いです。

USB端子も付属。今でも使っているので有ると何かと助かります。

裏面まで抜かりなくデザインされていました。見えない所はそのまんまってのが多い中、丁寧さを感じました。振動防止にゴム材もしっかりついています。

キーボードを傾斜させるスタンドは2段階。使う人のベストな位置を決めれますね。私はノートPCでもキーボードを起こさないと手首が痛くなるので一番高くして使ってみようと思います。

接続ケーブル。妙にケーブルが極太です。USBは2本、今回3.5mmプラグが増えました。

金メッキ仕様がちょっと嬉しい。

附属品はパームレストの他に予備キーとキーを取り出すピンセット。真空パック!

斜めのラインが入ったキーばかりなのでデザインを同じにしたいときに交換できますね。

今度はキーを外して掃除も出来そうです。

パームレストは柔らかくて手を置くと快適です。

夏場は汗が付くと思うので何年持つか心配なところは残ります。

裏はキーボードと同じようにゴム材で振動防止、ズレ防止の対策が取られていました。

裏も表も綺麗な作り。バリも無ければ隙間もなくしっかり組まれていました。

更新: 2021/11/04
満足度

一回り小さくなって机が広くなった

キーボード取り変えです。

使っていたキーボードより一回り小さくなりました。

真上に乗せると一回りどころじゃないですね。デスク上だとかなり小さくなりました。

キーピッチは同じのはずなんだけど、筐体が小さくなったのでキーピッチが狭く感じる錯覚に陥ります。

筐体は小さくはなったがケーブルだけが極太なのは意味が分からん。

交換完了

乳白色部分はすべて光るお祭り仕様。レインボーで流れていったりLEDを全オフ、触ったキーのみ点灯、触ったキーの周りから花火のように広がったり多彩な表示モードがありました。キー操作で表示の変更は出来ますが、もっと細かく設定したければアプリを入れると可能みたいです。

一番の変わり種、人体検知センサー。

人がキーボードの前にくるとスリープモードが解除され、全消灯していたLEDが順次復帰しながら光り出すという我が身が常時監視されてるセンサー。いるんすか?

椅子から離れると1分くらいでスリープモードに入り全消灯。お祭りが終了します。

使った感じは、メカニカルキーボードという事でカチャカチャ音はするけれど、しっかりキー入力感があるので誤入力が少なくなった様に思えます。キータイプに「Clicky」と「Linear」タイプとあって「Clicky」はキーの押し込み圧が重く「Linear」は軽いタイプ。今回Linearタイプを選んだけれど、違和感なく使えています。

数日使っていって、数字では表せられないけど入力から表示迄のレスポンスが良く、若干早く思えています。ポーリングレート4khzというのが関係しているのでしょうか。0.01秒とかもっと早い反応を競うゲームには優位に立てるのかも知れませんね。ピカピカ光るだけでゲーミングキーボードと歌うだけでなく、まさにゲームに特化したキーボードに作ってある様です。ぼくはFPSしたことないけど。

日本向けに物を作るメーカーではないので当然USキーボードなんだけど、今まで使っていた物もUSキーボードだったので使い方は一緒。「@」と「_」さえ呼び出し方を知っておけば問題ありませんw 主に使うメールアドレスなどはマクロキーに登録しとけばいいだけかも。キーにごちゃごちゃ書かれているのが嫌いなので、すっきり見えるのが気に入りました。

欲を言うとキーに彫られている文字のフォントが尖っていてカクカクしているので、ロゴの様に丸っこいEVGAらしさのある可愛いフォントであって欲しかった。

<主な仕様>

•2m編組USBケーブル

•USBパススルーポート:1

•オーディオ3.5mmポート:1

<寸法>

•幅:5.94インチ/ 151mm 高さ:1.5インチ/ 38 mm

•長さ:18.58インチ/ 472mm 重量:2.49ポンド/ 1.13 kg

<付属品>

2021年10月19日

Amazon.com

• harmankardonさん

2021/11/04

キーボード沼へようこそ.
    「Clicky」キーも気になりませんか?
    Cherry軸も…
  • kaerkiさん

2021/11/04

harmankardonさん

水冷ファンが余ってるし3号機が欲しくなるのでいりま~せん!w

無線、有線、テンキー有無……あなたはどんなキーボードを使ってますか?