先日の日記の物が届きました。
中国からの発送は2週間とか平気にかかりますが、地球の裏側アメリカからだと23日夜中注文で31日午前中に到着しました。10日もかからず。中国はどちらかというとお隣なんですけど、なんであんなに時間がかかるのでしょうね。
なんと今回280mmタイプ。140mmファンが2個付いているんで280mmとなる呼び方の様ですが、前回買った物は120mmファン1個なんで今回デカイデカイ。120mm2個付いた240mmという物や120mmファンが3個付いた360mmなどもあるけど、持ってるケースがフルタワーなので?フルタワーだから?細くなく幅広い140mmでも余裕で付くでしょう。
そして今回これになった理由はもう一つ。Amazon.comのEVGAショップから77ドルで売られていたのです。ほぼ半額。送料は20ドル。合計100ドル切ってるとか高く見積っても12000円くらいじゃないのかな?280サイズだと国内でもあり得ん価格だったので即ダイブ。
次の日、僕もしかしたら中古品を握らされたかな?とInvoiceを確認すると「状態:New」と記載があって僕ニンマリ。ちなみに価格が111ドルと上がっていました。アメリカのamazonは価格の変動が激しいのでしょうかね。欲しい物があったら日ごろから要チェックですね。
壊れたタイミングが良かったのか?たまたま覗いたタイミングが良かったのか?今回もまた薄い所を引けたようでござる。
手は3本あるべきかも
どーんと開封してみたが、結局は一緒でラジエーターが長いだけ。
この製品だからといって特別な物は付属されていませんでした。
付属品でメインに使うのは、マザーボード裏面に取り付けるゴムのプレートとラジエーターの取り付けビス、アプリでVGAのLEDと同期をとるためのUSBケーブルのみ。
他はマザーボードの種類による金具やAMD用の金具、ほぼ使うことはありません。
今回は、外した物の部品をそのまま使うので取り付けビスの袋を開封するだけでした。
取付ビス・・・そういやインチネジだった!
サイズの違いはこんくらい。
120mm→140mmになると20mmの違いがあるので流石に1周り大きいです。
ファン周りのガイドが曲面に削ってあるのが特徴的で、効率よく風を取り込みやすい形状だとか。
ラジエーターの取付場所はフロント側に付くなら良かったけれど、ケースが大きいのでホースが届きません。だからってミドルケースは幅が無いと140mmファンなんて付かないと思うけど、本来どっち向けなのでしょうね。しかたなく天井に付ける事にしました。
天井に3個、140サイズのファンが付いていているので2個撤去。外したところに付ける事にしました。ケース幅のセンターにファン取付プレートを固定してたけど、ラジエーター分の厚さが増すのでメモリーやCPU電源ケーブルと干渉してしまいます。
取付プレートは左右に振ることが出来るので左側に寄せてマザーボードから離す形にしました。
ついでにケース内やファンの数年溜まっていた埃を全部取り除きましたけど凄い量でした。
2~3年に1度は掃除したほうが良いでしょうね、はははのは。綺麗になって気持ちがいいです。
苦労しながら取り付けできました。つらかった。
こういった物を組み立てたり取り付ける際に必ず思う事は、手が1本足りない事。
左手に機器を持って、右手にドライバー、でもドライバーにビスを持っていけない(笑)
何回やってもそう思う。手は3本あるべきだ、利き腕が2本に分かれたり出来ないものか。
マグネット式のドライバーがあるじゃないか!と思うでしょ?
そこにワッシャが絡むと中々難しくないですか?
出来てしまえばLEDファンは少なくなったけど、黒光りしてるファンはマザーボードの光を反射して良い感じ。取り付けもしっかりフィットしてGOODです。
ただケース後ろのファンにホースが接触しそう・・・><;
ラジエーターを左右逆にしてみたけど中途半端なところからホースが下がってくるので見っともなくこの向きしか良い案が思いつきませんでした。
動かしてみると、ラジエーターの冷却面積の違いがはっきり出ました。アイドル45度付近だった温度が36~37度付近で行ったり来たりしています(6月現在)。CPU温度も上がりにくい。上がりにくいからクーラント液の温度も上がりにくい。上がりにくいからファンも静かに回せるようになりました。
いい事ばかりです。
大きいことはいいことだ。
2021年05月24日
Amazon.com
hidechanさん
2021/06/10
ホースの長さが~とか、向きが~から本格水冷沼が始まりますよ@@
保証が切れた辺りで、ホースをカットしてクーラントのメンテナンスついでに改造が始まる予感
kaerkiさん
2021/06/10
ね、引き落としは¥11000弱。明らかに安いですよね。
1ドル\80円くらいだった時代はもうないのでしょうか。
>ホースをカットしてクーラントのメンテナンスついでに改造が始まる予感・・・
やめて。
いらん知恵を教えんでくださいw
harmankardonさん
2021/06/10
あれ? グラボが水冷されていな・・・・・
kaerkiさん
2021/06/10
出来る事なら他の所にお金使いたいであります。
壊れるまでは使い倒されてほしいですw