M1(アップルシリコン)iMac 購入時にオプション選択可能な タッチIDき機能搭載キーボード

VESAマウント方式のアップルシリコン搭載M1iMacを導入することにしました。

店頭でVESAマウント対応品を買うことはできないので

Appleの直販サイトにウェブで発注してます。

2週間ほど稼働させておりますが、その間にADSL契約が終了しております。

当初の予定では、当日までに楽天ひかりが開通する手はずだったのですが、あちらの都合で

今月下旬に伸びております。

iMac本体のレビューはそれからに制作するつもりなのですが、とりあえず使いやすいキーボード

もしもウェブで注文するなら、10キー付きを選ぶなら、ちょっとわかりにくい窓の開き方を

する注文画面があるよ、とお知らせしたいので 先にまとめてみます。

更新: 2021/10/07
注意点

発注するとき、気をつけてね

もしも10キー付きのキーボードをご所望なら。

AppleのHPからウェブでご注文なら、ここだけ、注意してくださいね。

ひじょ〜に薄いiMacですが、発泡スチロールなどを使わない紙だけで構成された箱は大きめ。

梱包を解くと、あれ? 10キー付きじゃなかった? 10キー付きを注文したつもりだったのに。

注文画面で、マジックトラックパッドとタッチID付きキーボードを選択して、それがそのまま

10キー付きを意味するんだと勘違いしていたんです。

他のキーボードに変更するという窓を開いて、指定する必要があったんです。

もちろん最終確認画面で、その旨はきちんと伝えられているのですが、よく確認していなかった

私のミスなんですが、もう少しわかりやすくしてほしかった。

タッチID付きキーボードには、テンキー付きと、テンキー無し、2種類あることをイメージしてから

注文画面をめくることをオススメします。

ふつ〜はそんなヘマしないのかもしれませんが、念の為です。

更新: 2021/10/07
機能性

タッチID

筐体右上ベゼル部にワイヤレス機能のオンオフスイッチがあります。

丸いくぼみが、iPhone8,現行iPhoneSEに搭載されているモノと同じ仕組みのタッチID。

Macにおいては、ログイン各名に3つづつの指紋認証を認識させます。

起動時から長押し数秒でスリープ状態に移行。

スリープ時から、認証している指を軽く押し当てて起動。

各ウェブサイトへ入るときの認証もワンタッチ。

当然、Amazonや楽天の買い物認証もワンタッチ。

iPhoneと同じ感覚で使えます。

想像していたより、うんと便利。

仮にこのキーボードが壊れたとして、これまでならサードパーティのそれを選んでいたでしょうが

この機能が備わらないなら、お布施価格をAppleに支払うことになると思います。

裏面の様子 角度変更用の角や脚などはありません。

スマホ用の薄〜い電池が内蔵されているようです。

充電は付属のUSB-C:ライトニング端子のケーブルを使います。

仕様書には、電池寿命約一ヶ月とあります。

事実、2週間ほど使って、半分以上の電池残量がありました。

システム環境設定のキーボードステイタス画面で確認することができます。

私はリターンキーの大きさと位置に、未だ馴染めずにおり

カーソルが予期せぬところに動いたりしておりますが

やがて慣れが解決してくれると思っております。

汎用キーボード、Apple対応キーボードでは、ファンクションキーが上手く使えなかったりという

ことも多いので、お布施価格は気になりますが、やはり純正キーボードは良いな。

デザインも良いし、今回は特にマジックトラックパッドと並べて使うときのしっくり感もあるし。

ということを感じております。

システム要求: AppleシリコンとmacOS 11.4以降を搭載したMac

厚み

2021年09月24日

Apple

• MAGNETさん

こんばんは。

流石にAppleですね!「NOレガシー」
    今まで何で無かったのかが分かりました。
    「Intel排除の為」だったのかな〜

「タッチID のボタンだけ売ってくれないかな〜」
    なんてね!
  • フェレンギさん

2021/10/07

MAGNETさん こんばんは

最新OSのメーラーのUIは、かなりiOSに近づいているように感じました。

タッチパネルに移行することは頑なに拒んでいるようですが、私には予想も付きません。

タッチID 望外に便利でございました。
  • MAGNETさん

2021/10/07

AppleはiOSのアプリを、Macでも走るようにするみたいですね!

無線、有線、テンキー有無……あなたはどんなキーボードを使ってますか?