USBタイプの指紋認証リーダー 「サンワダイレクト USB 指紋認証リーダー 400-FPRD1」 を購入。
自宅の PC はあまり触っていなかったのですが、最近 AI を利用したバイブコーディングにハマってしまって、自由にいろいろなスクリプトを使って業務を自動化できるのが楽しくなってきたところ。
趣味レベルでプログラムできるなんて良い時代ですね。
まぁ、それで PC に触る機会も増えて、ドメインに参加した Windows Pro だとパスワードを入力しないとログインできないこともあって、触ればログインできる指紋認証リーダーを購入したというわけ。
箱。法人用と設定されているのだろうか、すごく質素。
まぁ個人ならドメインに参加する必要もないし? パスワードの設定いらないから買わないのかな。
マニュアルは大判1枚。デバイスドライバが必要ないので、USBに差した後の設定の仕方などが掲載されているので知識がない人にも簡単。
最初、手元のUSBハブに差していたのですが、PC本体の前面パネルに差しなおしました。
これはクリエイターPCの DAIV ですが、電源をボリュームスイッチのようなものをひねることで ON にするのですが、その時に横の指紋認証リーダーに触れるので、この位置で充分でした。
モニタの横に USB 端子がある人とかはそっちの方でも押しやすいかも。
設定は非常に簡単で、Windowsの 設定 > アカウント > サインインオプション > 指紋認証(Windows Hello)から登録するだけで使えます。登録自体は数十秒で完了しました。
ログイン時の認証速度も十分に速く、指を軽く置くだけで ほぼ一瞬でログイン できます。
体感としてはノートPCの内蔵指紋センサー、スマートフォンの指紋認証、と同じくらいのスピードだと思えば間違いないです。認識率も同じかな。
特にデスクトップPCでは、これまでパスワード入力やPIN入力が必要だったので、PC作業の「小さなストレス」がかなり減りました。
専用ソフトが不要で Windows Helloだけで完結。
これは運用面でかなり楽です。
PC周りのガジェットは、機能だけでなく「視界に入ったときのノイズの少なさ」が重要だと思っています。その点、この指紋認証リーダーはかなり好印象でした。
本体は小さな形で、ブラックのマットな質感。余計なロゴや装飾がなく、ミニマルなデザインです。
USB接続タイプですが、ケーブルが無く本体が小さいため、デスクトップPCに接続しても存在感が出すぎません。
特に良いと感じたのはガジェット感を抑えたデザインです。
いかにもセキュリティ機器という見た目ではなく、PCアクセサリーとして自然に机に馴染みます。
デザイナーとしては、「主張しない道具」という点が非常に好印象でした。
デザイン・機能ともに「よく整理された製品」という印象でした。
特にデスクトップPCでWindows Helloを使いたい人には非常に便利です。
安価なガジェットですが、PCログインという日常動作を確実に快適にしてくれるアイテムでした。
外観はあまり気にならない
ミニマルで主張しないデザイン。USBから飛び出しているかが外観を評価する大きなポイントになると思う。これは、そこそこ飛び出ていない。
直径が小さく、USBケーブルも短いので机の景観を崩しません。
デスク上の美観を気にする人にはかなり嬉しい設計です。
Windows Helloとシームレスに連携し、ログインが非常に快適。
差して置くだけ
専用ソフト不要でWindows標準機能のみ。設定・管理がシンプル。
指紋認証デバイスなのに、表面に指紋が残りにくい質感なのが良いです。
利便性は高いが、気軽にポンと買えない
価格に対して利便性の向上が大きく、デスクトップPCユーザーには特におすすめ。
しかし2千円~3千円の価値の気がする。
2026年02月25日