一ヶ月前は、あんなに暑かったのに、ここのところ朝晩は結構涼しくなってきた。
まぁ、季節は行きつ戻りつしながら進んでいくので、日によってはまだ、クーラーが必要な日もあるが、確かに明け方などは「春夏の部屋着だと寒いな」と感じる日が出てきたのも事実。
現在の居住地は、冬はけっこうな積雪があるソコソコ寒い地区。赴任初年度の一昨年は、空梅雨ならぬ空雪で、こんなもん?とナメてた面があったが、昨年は数年に一度という大雪で、休日に会社の駐車場の雪かきにかり出されたり(それも人力だと限りがあるので、広い部分は地元の農家さんにお願いしてトラクターで除雪していただいたり)、週末降った雪で埋もれてボンネットから下が見えない自分の通勤車を、週明けの通勤のために道路へのアプローチも含めて、1時間掛けて掘り出したりしたこともある。
それだけ雪が降る地区なのに対して、アパート自体の防寒性は、隙間風こそないものの、特に二重サッシなどで対策しているわけでもなく、「普通」のレベル。
従って、冬は室内でも結構寒い。
ただ、動いているときはともかく、座ってPC作業などしているときは、空気を暖めるエアコンではあまり効率が良くないので、「着込む」方が効果的。
で、上は「はんてん」というか「どてら」というかみたいな厚い綿入りの上着を持っているので、それを着ていればなんとかなるのだが、腰から下の脚の方は、デニムはモチロン、裏起毛のパンツを履いていてもスースーと冷える。
寒さがピークになったときは、一時期布団を膝掛けにしていたが、それだと寝る際にまた移動させなければならないので、昨冬は「履くこたつ」なるものを導入してみた。
これは腰あたりまである筒状の薄い絨毯のような生地に、電熱線が通っていて、通電すると暖かくなるというシロモノ。ある程度の柔軟性もあって、椅子に座っているときは腰から下は筒に足を突っ込んでいるような使用方法。これは、さすがに電気もの、結構暖かで、昨冬は活躍した...が、この商品、1シーズン超えるかどうかと言うときに、購入店から、一部商品で不具合があったという報告。内部の電熱線の固定が完全ではない個体があるらしく、最悪発火の危険性があるとのことで、あえなく全品自主回収(⇒返金処理)となってしまった。
そこで今冬に向けて、脚を冷やさないものを入手する必要性が出た。
そんなときに購入店で投げ売り大特価セールしていたのがこちらの毛布。
曰く「天然鉱石配合繊維を使用した蓄熱効果の高い素材と、肌触りがよく体温で暖まった空気をたっぷりため込むメリヤスフランネル素材を寝具の生地に使用」し、「まるで岩盤浴のように体を芯から温める機能性寝具」とのこと。
品質表示としては「ポリエステル100%」なのだが、「天然鉱石を配合した蓄熱効果の高い繊維FLAME YARN(フレイムヤーン)と、体温で温まった空気をたっぷりため込む表地のメリヤスフランネル素材のダブル効果」で、電気毛布のような温かさなのに、「電気代0円の節電エコアイテム」と言う触れ込み。
そして、電気毛布にない利点もある。前使っていた「履くこたつ」で気になった点として、お茶を少々こぼしてしまったときに、拭き取ることしかできなかったというのがあるのだが、この毛布は丸洗い可能。
その辺りが気に入って、安いのもあって入手してみるかと。
実は購入価は2枚セット...つかセット売りしかなかったw
購入したのが梅雨の時期で、もはや冬物毛布は不良在庫にしかカウントされない時期。ネットを漁るとこの商品のシーズン中の元値は、税・送料込みで1枚5千円超。それが2枚で2000円少々なので、1/5の価格。1枚千円なら、普通の二枚合わせ毛布としても、一般的なバーゲン品と比較してすらも安いわけで、「蓄熱効果がさほどでもなくても、普通の毛布並ていどに暖かければそれで良いか、2枚あるし」と考えて入手。そして夏の間、数ヶ月「温めて」きたわけ。
先日、雨が降って結構寒い日があり、でも厚い冬服を用意したり、暖房つけるほどでもなかったので、「夏前に買ったアレを出してみるか」と開封。
肌触りは、すべすべサラサラで非常に良い。毛足はやや長く、空気をよく含みそう。柔らかな生地で、フィッティングがよく、体へぴったりと触れるので、硬めで隙間が空きがちだった筒状電気こたつよりよいかと。140×200cmのサイズなので、体に「巻く」ことも十分可能。
ただ、先日は涼しかったとは言え、「寒い」わけではなかったので、本領発揮はこれから。さて、どれほど真冬に効きますかね。
【諸元】
組成(側地):パイル部分=ポリエステル100%(メリヤスフランネル)
グランド部分=ポリエステル100%(鉱石繊維)(FLAME YARN)
サイズ :約140x200cm
重量:約1.49kg
生産国:中国
ガマカ工業株式会社 FLAME YARN 岩盤浴のような2枚合わせ毛布
天然鉱石を配合した繊維の効果かどうかワカラナイが、確かに暖かい
天然鉱石配合繊維「FLAME YARN」を使ったものとそうでないものを比較すると、温度の下がりが遅いそうな。
使うと確かに暖かかった(暑いほどだった)が、それがこの繊維の効果なのか、肌触りが良く、体へのフィット感も良いメリヤスフランネルの効果かは不明だが。
2021年06月21日
Just MyShop