寝室近くにパソコンがある人にも良いです!

私のお気に入り、かつほぼ常用アイテムがこれ。寝具3点セットです。
先春よりベッドになったため常用ではなくなりましたが、それでも冬場は本品の掛け布団を使用しています。
なかなかこういったジャンルの品がzigsowに登録されるのを見かけませんので、折角なので紹介させて頂きたいと思います。

本品は、防ダニ加工された掛け敷き布団+枕の寝具3点セットになります。
生地目が細かく、目からダニなどが入り込むことはなく、さらに縫い目もダニの出入り口ならないような縫い方になっているということです。
表面は、ポリのテカテカした肌触りで、好き嫌いはあるにしても、その上からカバーをかけることになりますのでそれほど気にならないでしょう。
寝た感じは、若干通気性・吸汗性が低く感じられ、夏場は熱がこもって暑く感じられるかもしれません。
掛け布団が若干(羽毛に比べればかなり)重いので、さらに熱がこもりやすいのも否めません。
この点は防ダニ加工とのトレードオフといったところなのかもしれません。
逆に冬場は温かく感じられ、メリットにもなるわけですが。

折角寝具が防ダニ加工してあるので、カバーも防ダニの物をお勧めします。
我が家では、防ダニ加工のカバーを1セット、それ以外を通常のカバーのセットにしましたが、加工された方のカバーの方が明らかに埃が少ないです。
この防ダニの寝具の肌触りに慣れてしまうと、普通の寝具がザラザラした印象になり、心地よさが低く感じられるようになります。
ハウスダストに弱い妻も、この寝具にしてから快適に眠れるようになりました。

この防ダニ加工ですが、実は効果がそれだけではありません。
布団の中から埃が飛び出すのも防いでくれるのです。
布団を毎日上げ下ろししていると嫌でも埃が舞い、掃除の手が行き届かないところに積もっていたりしないでしょうか?
我が家も以前はそうでした。隣接する部屋に置かれたPCは、ファンが埃で詰まり、熱暴走で落ちるということも経験しました。
寝具を本品にしたことで、部屋全体に降り積もりがちだった綿埃も明らかに量が減り、掃除の苦労まで軽減されました。

生活の1/3が睡眠ということで寝具としては快適に眠れるということが重要になりますが、本品は寝心地は普通であっても、ダストがないという心地良さを持っています。
掛け布団を方まで引っ張り上げようとしたときに顔に向かって舞う風に埃を感じたことはないでしょうか?それがないというだけで、ここまで快適さに差があるとは思いませんでした。
私としては、なかなかお勧めの品です。

不明