新世代まくら2.0、弾力性と涼感

TPE素材を三角格子状にした構造のハニカムジェルクッションが流行していますが、その枕バージョン。

まさか、そうきたか……! というかんじです。

ハニカムのクッションの優良性を実感した身としては、「枕バージョンだと……」と期待せずにはいられないのですが、腰にかかる負担を軽減するクッションに対して枕の方はそこまで気にする必要ないんじゃないか、とも思うのですが。

カインズで購入。
梱包箱に入れられているので、高級感&特別感がありますね。

欲をいえば、こんな梱包は要らないのでもっとコストを下げてほしいですが…。

でも、柔らかすぎて輸送中に潰れて形がきずれるとか理由があるのかな。

表も裏もTPE樹脂(熱可塑性エラストマー)で、一部にポリエステルが使われています。

クッションでも実証済みの低反発なうえにもちっとした沈み込むような接触感が特徴。
素材的にダストやダニ対策にもなりやすいのも良いです。

インナーカバーが付いているので、被せます。
薄手で透け感がある。実際に透けてるけど。

専用まくらカバーも売っていたので、買ってきました。

ブルーかパープルか2種類のバリエーションしかないので、地味な色に統一している身としてはきっついです。

さすがのフィット率……と言いたいところですが、いろいろ試したけど形が合わなかった。
触り心地はすべすべして良いけど。

デザイン性と機能美

新素材を体感

実際に使ってみると、クッションほどの衝撃はなかったけど、新感覚はあった。それは、ひんやりとした涼感。

普通の枕に比べて通気性が良く、ひんやりとしているので気持ちが良い。
それも、冷たすぎるという感じではなく、「ひんやり」なのがとても良い。

眠りに入る前に枕が鬱陶しくなるような重みというか圧迫感がなく、頬を押し付けたくなるようなひんやりとした気持ちよさで、仰向けではなく横になって入眠したくなるほど。

専用まくらのシルク感もすべすべで良い。

メンテナンス性

洗濯もできて、清潔そう

埃もでず、水洗いができるようなので、清潔にできそう。

コストパフォーマンス

高級まくらの部類

絶対もっと値段さげられるはず。

2021年11月20日

カインズ

ぐっすり寝ようゼ! 快眠グッズあれこれ