ひえひえ~?

先日購入した枕。

そのまま使うと汚れるのでカバーを買うことにしたのだが。
その時に一緒に見つけたモノ(枕カバーは消耗品なのでやっすいの買ったので取り立てて説明しない)。

最近霊感...ではなくて冷感寝具というのが流行っている。シーツなどに熱伝導性のよい素材(ポリエステル、レーヨン、キュプラなど)を使って体温が速く逃げるようにしたもので、ひんやりとした感じが長続きするもの。

セール中で安かったし、夜中エアコン効かせて寝るのも乾燥するので、ちょっと試してみようかなと。
普段は680エンラシイ...
普段は680エンラシイ...
仕組みとしてはかぶせるのではなく、ゴムバンドで枕にとめる感じ。ズレるかな...と思ったけれど、意外にズレない。
①枕カバー掛けた枕に...
①枕カバー掛けた枕に...
②枕パッド裏のゴムバンド(2本)でとめる
②枕パッド裏のゴムバンド(2本)でとめる
③最終形はこんな感じ。
③最終形はこんな感じ。
使った感じはたしかにひんやりする。でもしばらく経つと体温に近くなるので、ハッカ系の香料を練り込んだ製品のように、ずっとひんやりするわけではない。寝付きのよい人(自分とか)ならその少しのひんやり感が持続する間に眠りに落ちることができるので、いいかな。あと外して洗える(ネット使用で洗濯機可)のも汗かく季節にはマル。枕カバーよりはハズしやすいし。

これでちょっとでも省エネになればね。
画像はイメージです
画像はイメージです