エアコンの快眠制御が秀逸。家電リモコンとしてはこれから

スマートスピーカーに対応する家電リモコンです。

中部電力が販売するという変わり種で、他社のリモコンに比べてエアコン制御に長けています。

逆にその他の機能は限定的。

その分、価格も安いので各部屋のエアコン管理用に複数個買うのが良いかと思います。

現状ではiOSとAmazon Echoにしか対応していないので、これからに期待する家電リモコンですね。

本体

美味しそうなザッハトルテ

ツヤツヤな本体は美味しそうなザッハトルテそのもの。

小さなLEDで動作を確認できます。

半球状に赤外線を発することができ、届く距離も20mとほかの家電リモコンより強力です。

Micro USBケーブルは付属しますがACアダプターは付属しないしないので自分で用意する必要があります。

5V1Aと要求電力は少ないので100均のアダプターでも動作します。

ワイヤレス接続

Wi-Fi接続は癖があり難しい...

ここリモの設定は、ここリモアプリから。

最初の関門はWi-Fi設定。ここでかなり苦労しました。

スムーズに接続するには

iPhoneを2.4Ghzのネットワーク1つだけに接続できるように設定を変更しておきます。5.0GHzのネットワークや2.4GHzでもここリモで使わないものには自動接続しないように設定しておきます。

そうしないと、ここリモのWi-Fi設定に失敗する率が高くなります。

上記の準備をしていれば、スムーズに接続できるはず。

操作性

リモコンとしては機能が足りない

Wi-Fiの設定後はリモコンの設定ができますが、エアコン、テレビ、照明の3つしか登録できません。

エアコンは温度コントロールできるものの

テレビはチャンネル指定出来ませんし

照明はオンオフのみ

エアコン専用家電リモコンにおまけ付きと思った方が良いぐらいです。

これからのバージョンアップに期待。

良いところ

就寝時のエアコンコントロールは素晴らしい!

家電リモコンとしては機能が足りないここリモですが、就寝時のエアコンコントロールは良く出来ています。

就寝開始時は冷やしておいて

寝ている間は温度を上げておき

起きる前に温度を下げるなんて制御が出来ます。

朝、エアコンが効き過ぎて身体がダルいなんてことはおさらばです。

2018年08月03日

ぐっすり寝ようゼ! 快眠グッズあれこれ