お家の壁やコンクリートがだいぶ汚れてきたので、高圧洗浄機で汚れを落とすべき購入を検討していました。
あちこちのホームセンターをみたけど、これが一番良いと思いました。
ポイントは、
・最大許容圧力:9MP
・本体質量 :4.4kg
・本体寸法 :196mm×280mm×498mm
ちなみに、K2 miniは、更にコンパクトだけど、お値段は倍ぐらいします。
安価で必要十分
K2コンパクトKMRは、ホームセンターコメリの限定モデルです。
付属品は、
・バリオスプレーランス(外壁、玄関周り、洗車に使える通常のノズル)
・サイクロンジェットノズル(コンクリートの海苔など頑固な汚れに)
・フォームノズル(洗剤を泡状に噴射して汚れを落としやすくします)
・高圧ホース8m
・トリガーガン
・本体側カップリング
・電源コード5m
水道ホースは、ホースリールの頭を外して接続します。通常のカップリングなので、タイプが同じならそのまま使えます。
うちのホースリールはヘッドがホースに直付けだったので、ヘッドを外して接続しましたが、その際の固定するものはありませんでしたので、インシュロックタイで固定して使用しました。
あと、別売で、タンクやお風呂の残り湯などのため水から給水する自吸用ホースもあります(4,880円)
きれいを日常に
早速おうちの壁と玄関周りで使用してみましたが、ノズルは通常のバリオスプレーランスで壁も玄関周りも綺麗になりました。
よく通販のCMとかでよく見る、黒くなったコンクリートが白くなるっていうアレを体験できます。
壁は高いところは脚立を使わないとなかなか厳しいですが、思った以上に綺麗になりました。
網戸や窓枠に張った蜘蛛の巣も綺麗に落とせます。
車ではまだ使用していませんが、フォームノズルとカーシャンプーを使ってみたいと思います。
カップリングが便利
ホースリールのホースとヘッドが直付けだったので、カップリングを買ってきて交換してみました。ヘッドとカップリングのセットでだいたい1000円ぐらい。
直付けされているヘッドを取り外して、買ってきたヘッドに付属のカップリング(メス)を取り付けます。ホースリール単体で使うときはヘッドを装着して、K2コンパクトKMRを使うときは、ヘッドを取り外して、カップリングを繋げばOKです。
簡単に接続できて、機動性がUPしました。
2021年09月05日
コメリ