玄関やベランダ、車など土足エリアの掃除ように業務用で有名なマキタの掃除機を購入しました。シンプルだけど軽くてパワフルで使いやすくて頼もしいです。
外回り用にマキタを購入してとても満足しています。妻も絶賛。
室内用の掃除機を外に使うのは気が引けますがマキタなら業務用ということで外で使うことも想定されているので安心して使えますよね。
吸引仕事率でみれば、東芝やダイソンのハンディークリーナーの方が圧倒的に高いのですが、外回りをサッと掃除する、車室内をサッと掃除するには最大30Wで十分でした。
また、掃除できる時間も毎日サッと使うなら20分で十分で、予備のバッテリーを用意しておけば切れてもすぐに交換して使えるので利便性考えれば購入がオススメです。
本体と充電器、サイクロンアタッチメント
本体の他にロングノズルと先端ブラシ、充電器と充電池
ゴミがよく見えるサイクロンアタッチメントを追加してます。
わかりやすいLEDで快適充電、簡単確実な脱着
マキタ専用の充電器が付属。充電池をカチッと嵌めるだけです。
充電器本体にLEDの説明が書いてあるので状態はわかりやすいです。
他のマキタの充電池も充電できます。
充電池は本体付属のBL1015(1.5Ah) をさらに一つ追加して2個で交互に使っています。
充電器の裏側には壁に取り付けネジ用のフック穴があります。壁に木ネジで固定します。
怒しているなるので壁掛けも良いですよね。
本体へのバッテリーの取り付け。取手の下に後ろから取り付け。カチッとするまで押し込みます。
取り外しはレバーを押し下げながら引き抜きます。
簡単確実な脱着ができます。
軽くて楽々。ほうき代わりに土足エリアで使える
室内
室内で使う予定はないのですが、少し使ってみました。1.1kgととても軽いので部屋の中で使うのもとても楽です。
ただ、先端ノズルはシンプルなので毛足の長い絨毯などは不得意ですね。そこは先端に回転ブラシがついた東芝や日立、ダイソンなどの白物を得意とする掃除機がよいとは思います。
玄関・ベランダ・駐車場
靴についた砂や塵などが常にありますが、ホウキとチリトリよりも遥かに楽。
玄関の外までそのまま掃除します。
ベランダは洗濯物からおちたホコリや髪の毛があるのですがマキタでサッと据えるので常にきれいにできます。
駐車場
我が家はコンクリートを敷いているので落ち葉や砂などをサッと吸えてきれいに維持できます。
車
小さい砂利なら吸い込めます。カーマットの中に入り込んだ砂も吸い込めてスッキリです。
先端を外せばハンディーになり、シートの上の細かいゴミも、トランクのゴミや塵も吸い込めて楽ですね。充電式なので取り回しいいですよね。
2021年09月01日
PayPayモール