前から気になっていたハンディークリーナーを買ってみた。
ブラックアンドデッカーのピボットⅢです。ブラックアンドデッカーってあまりなじみのないメーカーのように思えますが、実はアメリカのメーカーで世界シェア1位の工具メーカーであり、世界で初めてピストルグリップ型電気ドリルやコードレス電気ドリルを開発したメーカーだったりします。さらにコードレスのハンディクリーナーも世界で初めて作ったメーカーだったりします。
ピボットシリーズのクリーナーは以前から有ったようなのですが、以前のモデルはバッテリーがニッカド電池だったのですが、このモデルではリチュウムイオン電池に変わったことによって、継ぎ足し充電が可能になり、充電後放置しておいても電池容量が減らなくなりました。あとバッテリーの変更で本体重量も軽くなっています。
充電台に立てて置けるので、置き場所も非常にコンパクトに済みます。あとデザインもぱっと見では掃除機には見えませんね。
特徴的なのは、ノズルの角度が0度~210度まで掃除する場所によって8段階に調節ができます。
あとノズルに関しては、
ブラシや隙間ノズルも内蔵式になっているので、付け外しの面倒も無く、
いざ使おうとしたときに、どこに置いたかわからなくなったりすることも無いので良いかと思います。
ゴミ捨てに関しては、サイクロン式なのでふたを開けるだけで簡単に捨てられます。
あとダストカップも簡単に外せて、水洗いOKなのでお手入れも楽そうです。
で肝心のパワーの方はと言うとかなり強力で言うことなしなのですがやはりその分音の方も爆音です。あと充電が4時間で使用時間が役10分てのも気にはなるが、そもそもハンディクリーナでガッツリ掃除することは無いのでまぁ問題は無いかと思います。
2018年08月17日