なんだ、お手伝いさんのように掃除さえしてくれればよかったんだ

ファーストインプレッション

小さくて静かでうちに合う

Amazonのセールに乗じて、Ankerの安価なロボット掃除機をゲットしました。シリーズはいろいろありますが、値引き込みで13000円くらいで購入。

この価格だと、普通の掃除機も買えますよね。これから掃除機を買おうと思っている一人暮らしの方がいたら、やめときなさい。こっちを買うべき。

eufyは「エーフィー」と呼びます。ポケモンみたいで可愛いですね。

パッケージは非常にコンパクト。シリーズの中でも厚みがないやつを選んだので余計です。A4ノートと比べたのがこちら。

同梱物は本体、充電ベース、ブラシ類とからまった髪を切る専用工具。この工具がむちゃくちゃいいです。うちで使ってる普通の掃除機でも、髪の毛を切るのに便利そう。

更新: 2021/08/27

頭の良さとかいらないんですね

機能としてはいろいろありますが、ぶっちゃけ部屋全体を勝手に回ってきれいにして、っていうモードだけでいい感じです。

一応AIを使っているんでしょうけど、初めて走る部屋でも、周りに何があるのかを少しずつ探りながら全体を掃除していきます。それ自体は結構原始的で、だけど別に勝手にやってくれるのでほったらかしでいいんです。

フロントがバンパー構造になっていて、何かにぶつかったら方向を変える、というのを繰り返します。カメラもあるのでぶつからないこともあるけど、壁状の場合は事前に検知してくれて、イスの足みたいなのはぶつかって確かめる感じ。

うちは3階建なので、それぞれの階で動かしておけば、勝手にきれいになっているという感じです。

更新: 2021/08/27
総評

コスパも良く、騒音も気にならず、掃除がいらなくなる

本当に楽チンです。在宅勤務の仕事を始める前に電源を入れておけば、勝手に掃除が終わってる。

別に、クイックルワイパーで拭けばいいだけの話ですよ。でも、それがめんどい。

シートを取り付けて、拭いて回って、ゴミをまとめながらひっくり返して、また掃除して、最後にゴミを捨てる。

これが、ロボット掃除機だとボタンを押したらあとはコーヒーでも飲んでればいいわけですから。

安全装置などについては、ケーブルなどは巻き込む可能性があるので危険です。階段などの段差は100%落ちることはありませんので心配なし。

各階を2階くらい掃除してもらった結果のゴミがこちら…掃除していないわけじゃないのに、こんなにとってくれてます。

唯一の難点はブラシに髪の毛が絡みつくので、毎回掃除しないといけないこと。ただ、その手間で取りにくい髪の毛をしっかりまとめてくれるのなら断然こっちの方が楽です。

ロボット掃除機が初めてという方にはこのモデルで十分だと感じます。

2021年08月27日

使い勝手がいいぞ!役立つ家電6選