コンセントがない場所 水道がない場所でも ケルヒャーのコードレス高圧洗浄機 K2バッテリーセット AC仕様と変わらない強い水圧・洗浄力を確認しました

普段から店内フロアの清掃にはケルヒャーの高圧洗浄機を使っております

使う水の量は大幅に削減できますし

腰を曲げながら長時間デッキブラシで床と格闘しなくても良くなりました。

時短にも役立ってます

昨年、父親を亡くしまして、その父親が約50年前に建立した墓に入りました

同じ肉親とはいえ、祖父や祖母が眠っていると考えていた墓に対する思いは、変化しました

「やがて自分もそこに入る」 ということではなく、「もっと手入れをしたい きれいにしたい」

そんな思いが強くなったんです

コンクリート打ちっぱなしの土間にケルヒャーを当てていた時に、ふと思いつきました

高圧洗浄機で墓石の手入れをしたらどうだろう?

◯◯家と掘られている部分に堆積している黒カビを 洗剤を使わずに取り除けるのではないか?

ブラシで擦るより、石にも優しいのではないだろうか?

でも墓地にコンセントはありません  お寺に頼んでACリールを引き回すのも気が引けます

そんなことを考えていた頃、

ケルヒャージャパンさんが、いくつかの製品モニターの募集の告知をされていたんです。

その中に、このケルヒャー高圧洗浄機36V/5Ah K2コードレスバッテリーセットがありました

「墓石を洗いたいんです」 「お寺にはお断りを入れて作業します」

「きっと、良いビフォアアフター写真が撮れると思います」 とお願いしました

送ってもらえました

新品同様の「ケルヒャー高圧洗浄機36V/5Ah K2コードレスバッテリーセット」

やってみた

まずは動画を御覧ください 墓石にケルヒャーしましたよ

お彼岸明けの日曜日の早朝

予めお寺にはお断りを入れた上で、機材を搬入。

お水はバケツに入れたものを使います

普通サイズのバケツに3〜4杯のお水をお借りしました

約1分の動画に様子を収めておりますので、どうぞご覧ください

中程度の威力を持つジェットノズル

それより強い威力を持つサイクロンジェットノズル のうち後者を選択してます

バケツから給水するホースは別売りです

前日までに、36V/5Ahの防水型バッテリーは充電しておきました

充電池自体に差し込むコネクターはとても小さくて薄いものです

コンセント側のACアダプターは標準的なサイズと重さでした

充電時には電池に内蔵されている液晶表示が 満充電までの残り充電時間を表示してくれます

パイルダー・オン! サクッとハマる電池には現在のステイタスが表示されます

現在の充電状態が%表示と 残り作業時間の目安が表示されます

満足度

ビフォア・アフター 墓石編

作業前                 作業後

家に帰ってから気づいたのですが、朝日の中での作業だったので、日陰の黒さと、黒カビの黒さの

違いが分かりづらかったようです

肉眼では とてもきれいになっていたのですが 写真を撮る時にストロボを使うべきだったと

反省しております

それでも一番下の敷石部分の黒カビが完全に無くなっている写真は

わかりやすい例になったと思います

墓地を洗剤で汚すことなく、水だけで、そして短時間で、墓石自体や彫刻の中に溜まった黒カビを

一掃できたことに満足しております

撮影に時間を取られつつも30分もかからず作業完了

清掃だけなら5分程度の作業時間だと思われます

但し、水が自分に強く跳ね返ります  天気の良い日に作業したいと改めて実感

更新: 2020/10/20

パワーはAC駆動のケルヒャーと変わらない

上の動画は、墓石の洗浄に続いて、お店のハードフロアの清掃の様子を加えたものです

前半は全く同じ内容でして、後半の1分強が床掃除部分です

そちらでは、汚れた状態の床のタイル見本が水圧だけでかなりキレイになる様子も収めました

ビフォア      アフター

愛用している K2ホームキットと 使い勝手の違いを羅列してみますね

ホームキットの場合は、本体と高圧ホースはネジでコネクトするのですが コレが固くて

装着時も、開放時にも、それなりのコツと力が必要なんです

しかしK2バッテリーセットには、新たにクイックコネクトシステムが採用されておりました

すっと差し込ん      カバーを下に下ろすだけ  簡単確実に完了します

嵌合の様子は動画にも収めております

どちらのK2にも、本体の背面に専用洗剤を吸引するためのホースがあるのですが

K2ホームキットは、だらしなくぶら下がっているそれが

K2バッテリーセットは、本体にスルスルと格納しておくことが可能になっておりました

これって 愛用者にはかなりうれしい改良です 収まりが良いと なんだかうれしい

これはケルヒャーを掛ける前の床の状態

色温度が違いますが かなりキレイになっていることがおわかりになると思います

広い面積にはテラスクリーナーが便利なのですが、

K2バッテリーセットとK2ホームキットの互換性の関係で

愛用のテラスクリーナーは上手く嵌合しなかったことをお伝えしておかなければなりません

ランスとも呼ばれる、ジェットノズルやサイクロンジェットノズルは問題なく嵌合しております

広い床以外の、エアコンフィルターや換気扇などはK2バッテリーセットで清掃しました

ネットなどにはサイクロンジェットノズルを使わずにジェットノズルで対応してます

繰り返し比較したのですが 噴出力は ホームセットもバッテリーセットも全く同じに感じます

ホームキットの本体重量は メーカー公表値で 約5キロ

バッテリーセットの本体重量は メーカー公表値で 約7.7キロ

実使用感に置いては バッテリーセットの方が軽く感じることもあります

おそらくハンドルの形状や重量バランスが影響しているかもしれません

気になる販売価格は どちらもAmazon調べ 10月20日現在で

K2バッテリーセット 41,778円  別売りサブバッテリー 28,727円

K2ホームキット   18,500円

これを見ると、本体は同レベルの製品であることが価格からも想像できます

例えば、K2ホームキットと自家発電機の組み合わせを考えることも可能だと思います

しかし、そうなると重いし、とてもかさばるし、燃料の心配もしなくてはなりません

おそらく、

満充電のバッテリーセットがあれば、墓石なら3基 クルマなら2台は十分にこなせるでしょう

そしてAC駆動のケルヒャーと変わらない洗浄力があり

コネクター部分などは確実に使いやすく改良されていることが確認できております

家内には「コレで墓石を洗う人って珍しいと思う」 そう言われましたが

例えばビルの「定礎板」も、コレで洗浄すれば 新築時の輝きを取り戻すと思います

もちろん水道栓がない 階上のベランダ 庭の敷石 庭の池の石などなど

これまで やってみたかったけどできなかった場所 あるんじゃないですか?

すごく楽しいですよ ケルヒャー

達成感がありますよ ケルヒャー

オススメします   ケルヒャー

2020年10月02日

• kaerkiさん

2020/10/20

バッテリー式の高圧洗浄機があると場所を選ばず
    ホースも短めで良いので取り回しがよさそうですね!

しっかしいい値段!
  • フェレンギさん

2020/10/20

そうなんですよ 別売り部品を見ても、バッテリーが高いんですよね

1万円前後なら、予備を買おうという人も多くなりそう

リョービのそれのように汎用性があるバッテリーが使えると良いかも
  • baelさん

2020/10/21