パワフルなコンプレッサー式除湿機、プラズマクラスターイオン発生機能付き

プラズマクラスターでおなじみシャープのコンプレッサー式除湿機です。
買った後ずっと登録し忘れており数年経ちます(ぉ

以前使用していた日立の除湿機に比べて除湿能力が18L/日から12L/日に
落ちますがその分コンパクトになりました。液晶はついていないですが
デジタル湿度計で除湿の状況を確認できます。プラズマクラスターイオンで
脱臭やカビ予防効果が期待できます。オートルーバーはスイングでき、
洗濯物に目がけて乾いた風を吹きかけることができます。梅雨時の使用で
概ね4時間くらいで満水になりますが、部屋の湿度もだいぶ落とせるので
問題無く除湿できています。ただコンプレッサー式の宿命、気温が低く
なる時期だと除湿能力が落ちるので冬場の結露防止には今一歩かなと
いう感じです。まぁ冬場はほぼ出番がありませんが・・・。排水は横
からバケツ状になったトレイを取り出して洗面所などで捨てる形は
前のと同じですが、ふたがついているので歩いている途中で水がはねて
周りを濡らすというのは起きなくなりました。地味に便利です。

前の除湿機には押し入れなど狭い範囲を乾燥させるためのスポット用
ホースがついていましたが、こちらにはありません。とはいえ使用頻度は
ほぼなかったですし、別に布団乾燥機を所有しているのでこちらのホース
でも同様の事はできるのでまぁ必要であればと。

ちなみにこれに使用されている冷媒、冷蔵庫のR600aやエアコンのR410A/
R32とは違いR134aなんですね。カーエアコンでおなじみのやつです。
前の除湿機も調べてみるとR134aだったので、除湿機ではポピュラーなの
かもしれません。

2018年06月10日

これから来る梅雨&台風に備えてそろえておきたいアイテム