ケーブルの端末処理をしなくていい

スピーカーのケーブルです。

スピーカーケーブルって、切って皮をむいて・・・・を繰り返して使いますよね。錆びてくるのも嫌だし髭も出たりと面倒なので端子付きの物を購入してみました。

バナナチップ<----->ピン?ハリ?タイプ

スピーカー端子に合わせて両端バナナプラグの物も買ったりと3セット買う羽目に

これなら部屋の配置換えでも外し易いしはめやすい。面倒な作業も無くなって付け替えし易いでしょうってことで。

更新: 2021/04/04
こういう商品です

部屋のレイアウト変更が楽になる

本物かどうか分かりませんが24k金メッキな仕様。端子のハンダ部分はしっかり収縮チューブで保護されている点が購入の決め手。

これなら錆びることもないでしょう。端子が錆びても接点復活剤とかで拭き取れば良いだけじゃん?

ピンタイプは中途半端な曲がりです。

実際端子に接続すると分かりますが、端子自体が奥にあるのでピンが90度も曲がっていると端子のケースに干渉し気持ちよく刺さりません。ピンが長ければいいんでしょうけど長すぎるのもね。

ケーブルも飛びだす事もなく極力壁に近づけることが出来ます。壁に干渉して折れることもないので GOODです。

アンプ側はバナナプラグ。ズボッと刺すだけ。オイルが塗布されているみたいにヌルっと入ります。

• ケーブル:200芯×2、スピーカー線 3m/LR用2本一組
  • バナナプラグ:24k金メッキ 純銅
  • ケーブル径:4.55mm
  • ケーブルカラー:ブルー
  • ケーブルバンド付き

音質はアンプがアンプだけなのと、比べる高級なケーブルを持ち合わしていないので違いは全く分かりませんw スピーカーやアンプを設置して消磁・エージングという眉唾的な作業をしてみて何となくいいんじゃない?という感じでしょうか。(何が良いかはようわからん)自己満足万歳。

2020年11月10日

高価で性能が良いか、ストック用に低価格にするか……ケーブルって難しい