GTX 1080のDisplayPort⇒HDMI化に

今のメインPC、映像出力はmsi GeForce GTX 1080 GAMING X 8G

からの出力。

このグラボの出力端子は、

・DVI出力端子:デュアルリンク DVI-D x 1(最大画面解像度 2560 x 1600 @60Hz)
・HDMI出力端子:HDMI (Version 2.0 b) x 1(最大画面解像度 3840 x 2160 @60Hz)
・DisplayPort出力端子:DisplayPort x 3 (Version 1.4)
 (最大画面解像度 7680 x 4320 @60Hz)

の3種。

メインディスプレイ

がFHDの古いもので、DisplayPortがない。またHDMI入力のFHDモバイルディスプレイ

を必要時に出していたのが、現在ではほぼ常設になってしまっている。さらに一時期個人的にも世間的にも沈静化していたVR界隈が、先日行われた「MIKU LAND β SNOW WORLD 2021」がVirtualCastを利用したものだったりして、新型コロナウイルス蔓延も後押し?し、最近また盛り上がってきたので、HDMIを要求するWindows MRゴーグル

も常時接続している。

そのため、接続的には

・DVI出力端子⇒メインディスプレイ

・HDMI出力端子⇒Windows MRゴーグル

・DisplayPort出力端子(のうちひとつ)⇒モバイルディスプレイ

と言う3系統を常に使っている。最後のはそのままでは繋げられないので、DisplayPort⇒HDMI変換ケーブル

を利用。

しかし、今回一時的に、これにさらにもう一系統HDMI出力を増やす必要に迫られて入手したDisplayPort⇒HDMI変換ケーブル。

以前手に入れたものはAinexの4k対応品だったが、今回FHDでよいのと、そのディスプレイが常時接続にはならない可能性が高かったので、安いものを手配。

パッケージもMini DisplayPort Adapterを併記してある簡易的なもの
パッケージもMini DisplayPort Adapterを併記してある複数商品つかいまわし簡易的なもの

裏のラベルもX000で始まるAmazonの管理ラベルで、メーカーの型番もない
裏のラベルもX000で始まるAmazonの管理ラベルだけで、メーカーの型番もない

USB⇒VGA変換アダプタや、Displayport⇒VGA変換アダプタなど映像系変換アダプタやケーブルを手がける中国Lmpyf社の製品...と思う。包装にも本体にも、正式な型番も会社のマーク刻印もなく、バルク品の様相。Amazonのメーカー型番が書かれることが多い項=製造元リファレンスには「HOLUCK-dp」とあり、HOLUCKというのはまた別のAVカテゴリー系小物を扱うメーカーのようなので、OEMかなにかかもしれない。アヤシイ中国系ブランドPC小物類によくある、「全く同じものが複数の会社から売られている」パターンか。

ただ常設するかわからないので、Ainexのに比べるとおよそ1/3の売価のこれでよいかと。

HDMIジャック側がかなり大きな部品だったAinexの比べると、ケーブル自体はすごくスリムで、取り回しはしやすい。Ainexのと差し替えて画像も確認してみたけれど、13.3インチのモバイルディスプレイでは差がわからず、2kまでで良いならこれで良いンじゃね?という感じ。

AのよりHDMIジャック側はかなり小さい
AinexのよりHDMIジャック側はかなり小さい

DisplayPort側にはきちんとロックがついている
DisplayPort側にはきちんとロックがついている

当然HDMI側には(規格上)ロックはないが
当然HDMI側には(規格上も)ロックはないが

これで2kに制限してしまうと、8kまで対応可能なGTX 1080のDisplayPort出力を無駄に遊ばせている感は否めないけれど.....

⇒ただ8k対応ディスプレイがあるわけでも購入予定があるわけでもないがw

【仕様】

規格:Displayport1.2

対応画質:2k/1080p

※DisplayPort ⇒ HDMI方向のみ(逆方向非対応)

更新: 2021/04/12
コストパフォーマンス

2kまでの対応で良いと割り切るなら、購入価1/3ですむのは助かる

サイズそのものも小さくて、PC裏がごちゃつかないし。

2020年12月12日

高価で性能が良いか、ストック用に低価格にするか……ケーブルって難しい