小さくても役に立つ

パッシブスピーカーのアンプです。

PCから流して聞くのでBluetoothで飛ばせば配線も無くて使い勝手良いだろうと。

無駄に3つ必要w。100w+100Wを2つ買って品切れ、仕方なく50W+50Wを1個。

並べて置くので他メーカーだとつり合いが取れんだろうと思い同じメーカーにしました。

選定した基準は

・小さくて低価格、できれば高出力

・バナナプラグ端子で接続(RCA端子が多い)

・Bluetooth接続できる。可能であれば5.0

・ACアダプター付き(アダプター無しが多い)

・高低域のボリュームがあると嬉しい

という点でマッチしたからです。

AIYIMA A05

更新: 2021/03/27

ふにゃらぁが気になる

中身は、本体・接続ケーブルRCA⇔3.5ピンジャック・ACアダプター電源・アンテナ。

接続ケーブルは未だに昭和風。コスト下げるにはこれ以上の物は作れないのでしょうね。

• 最大出力電力:100W * 22Ω負荷
  • スピーカー整合インピーダンス:4-8Ω
  • 信号対雑音比:≥98dB
  • 動作電圧:DC12-24V
  • 周波数応答:20Hz-20kHz(±3dB)

ACアダプターはDC24V・4.5A出力。24Vも要る?電圧高いですね。アダプタ自体もデカいです。50Wの方はDC19V・4.75Aでした。容量違うので並べて使う時に差込み間違わない様にしないといけませんね。

本体は11cm四方。見た目より重量感ありました。

ふにゃらとなった音符のデザイン・・・いらない。

左側のPOWERスイッチに特徴があって3ノッチになっています。スイッチ下にLEDがあって、接続状態を色で判別する事が出来ました。

下段:電源OFF(消灯)

中段:有線INPUT(赤色LED)

上段:Bluetooth入力(青色LED)

そして右からメインボリューム・高域ボリューム・低域ボリューム

音符ふにゃらぁ~はやっぱりいらん。なぜ書いたのか。

後ろ面は、右側より

・AC電源入力プラグ

・スピーカー端子(バナナプラグ端子)

・サブウーハー出力端子(RCA端子)

・有線INPUT端子R/L(RCA端子)

・Bluetoothアンテナ接続端子

なんとサブウーハー出力端子付き。50wの方にはありませんが、あっても使いません。

外径寸法

高さ40mm弱、横115mm、奥行き115mm

初めて電源入れてBluetooth側にすると赤と青の交互点滅。ペアリングしなよと言っているみたいです。

どうしてもフニャラ音符に目が行きがち。なぜ書いたのか。

PCと接続できました!簡単接続。

更新: 2021/03/27
総評

小さい割にがんばってる

小さい筐体のくせに100Wなのでそれなりに音量はでます。2種類の再生ソフトを通しBluetooth経由で飛ばして使う事になるので音質的には忠実に出ていないので本格的ではないですが、素人耳ではそれなりに綺麗に再生できており頑張っていると思います。じっくり聞くというより部屋で音楽を流すくらいでは十分です。

それと、時期を置いてA05を購入してた訳ですけど1台目と2台目のデザインが違っていました。

銀ネジタイプと黒ネジタイプ。

光の当たり具合かとよく見たら塗装色も違ってた。

他、使っていて気付いた事は、ラベルの印刷が異なっているのと、両者音量ボリュームはカチカチと抵抗のあるボリュームとなっていますが、黒ネジタイプ側は高低ボリューム含め3つともカチカチと回せるボリュームでした。なんでだ?がいっぱいですw

性能が同じなら良いのですが、中身の部品まで違ってたりしてたら・・・などの不安が残ります。

他に、パワースイッチOFFにしてACコンセントを抜く時に「ボン」と異様な音が鳴ります。これはAmazonのレビューでも書かれていたので気にはしてたけど、3つともなんでこのメーカーの物は全部そうなのだと思います。なんでだw

とはいえ2~3時間使ってもアンプ自体の発熱を感じる事はありませんでした。音量次第でしょうかね、1/4以上ボリュームを上げる勇気がありませんです。

Bluetoothの途切れはなくアンプを同時に複数使用しても、遅延や混線で聞き取りにくい事もありませんでした。同時に使う変態的な事はしないですけどねw

コンセントさえあればPCより離して部屋の対面にスピーカーを置けたり、通路をまたいで置けたりするので配線要らずで配置のアレンジができる点は便利です。

2020年11月10日

• hidechanさん

2021/04/22

kaerkiさん
    レビューお疲れ様です。
    フニャラ~が何なのかと思えば、確かにフニャラ~ですねw
    最近ジワジワと足先をオーディオ沼にちょんちょんしているので、
    この辺のレビューは助かります^^
  • kaerkiさん

2021/04/23

hidechanさん

お久しぶりです。
    スペースも取らず小さい事は良い事ですね。
    再生側がケーブルレスと言うのが気に入っています。
    種類が多すぎてどれが良いかさっぱり分かりませんよねw
  • MAGNETさん

2021/04/27

こんにちは!

スイッチの意味やメーカー名・品番以外に製品の表面には何も無いのが普通です、それにわざわざ切り欠いてまで、メーカーのアイコン?

音符なのでバーコード的な何かのメッセージ?
    ファ・ラ・ファファファファファなんでしょう?

パッケージにも意味不明な音符が…
    変なアピールでしたらデザイナーとして…

音符は世界共通の文字なので。

個人的に気になります。