cougarさんのレビューを見てからずっと欲しかったホットクック。
食材を入れるだけで、料理ができるなんて夢のよう!
面倒くさがりで、ズボラな私にピッタリ♡と思っていました。
新型コロナの影響で週に1回、旦那とスーパーへ行き、まとめ買いをするのが日課なのですが
アメリカ産の牛肉が400g800円で売られている時があるんです。
一度、ステーキで食べたのですが、硬くてスジが多くてアゴが痛くなるほど。
最近、ZIGSOWで低温調理器のプレゼントをやっていましたが、低温調理器があれば、あの安い肉も美味しくいただけるんじゃないか? という話になったのです。
そんなこんなで低温調理器を探していたのですが、旦那が「2020年9月にホットクックの新作モデルが出たみたいだよ。低温調理もいけるらしい」と言うので、
だったらホットクックを買おう!!!!!となりました。
やっほい!
料理は切るだけ! 自分の時間が増えました
4人家族なので2.4Lタイプ「KN-HW24F」レッドにしました。
新型「KN-HW24F」といままでのモデルとの違い
・内釜がフッ素樹脂加工なので、料理がこびり付かず洗いやすい
・今までは「蒸し板」が付属品だったが、「蒸しトレイ」になって豆のような小さなものも蒸しやすい。さらに、蒸しトレイになったことで、低温調理がしやすい。
・保温最大12時間 ← 食べきってしまう量なのであまり使用しませんが
ホットクックの特長
・これ一台で「煮物」「カレー・シチュー」「スープ」「ゆでモノ」「蒸し物」「発酵・低温調理」「お菓子」「炒め物」「炊飯」ができる
・無水調理ができる
・いくつかのメニューは予約調理ができるので、働いている方はセットしておけば、帰ってきてすぐあったかい料理が食べられる
・無線LAN対応のホットクックにすれば、スマホでさまざまなメニューが見られる。スマホから予約することもできる
・お手入れがラク
私の感想
・油を使わなくなった
・コンロを使わなくなったので、キッチンの掃除が減った
・圧力鍋と違って、途中で開けても大丈夫だから安心。味付けの確認ができて途中で調味料も加えられる
・火の入り方が弱かったら、簡単に加熱延長できる
・キッチンにいる時間が減って、自分の時間が増えた
いや、いいことしかない!!
あるといったら、電気をスゴイ使っていることなのかな?
定格消費電力は800Wです。
あと、結構大きいので置く場所に困ることかな(幅395×奥行305×高さ249 mm)
メニュー選択がちとめんどい
どんな感じなのかというと
付属の「メニュー集」が手放せません。
材料とか、作り方とかはどうでも良いのですが、
メニュー番号とか、「まぜ技ユニット」の有無、手動で作るときの時間が書いてあるのです。
スマホでチェックするより、メニュー集で見るのがラク
なくなったら困る
あと、こちらも付いてます
メニュー数が多くて、ポチポチ押す回数が多すぎる
結構時間がかかる
いろいろ作ってみました!
まずはローストビーフ!
これが作りたくて買ったので、一番に作りました!!
ジップロックに入れて空気を抜く
我が家はニンニク好きなのでニンニクも少々入れて見ました
水を入れて、袋に入った肉を入れて、蒸しトレイで浮かないようにします
お肉は硬くなくて、程よく火も通っていて、とてもおいしくいただきました。また作ろう。
他にもいろいろ作ってみました
↑チンジャオロース
↑庭で育てたゴーヤを入れたカレー
↑手作り豆腐
↑きんぴらごぼう的なやつ
↑ステーキ
↑ブロッコリーを蒸した
↑ドライカレー
↑豆と人参のポタージュスープ
↑リンゴのコンポート。ヨーグルトを添えるとさらにおいしい
↑一番おいしかったのは豆を蒸したこれ!
ホットクック師匠である勝間和代さんの
「ラクして おいしく、太らない! 勝間式超ロジカル料理」を読んでみた。
彼女のライフスタイルとかはどうでもよかったが、
乾燥豆を蒸して食べるとおいしい! と力説していたのでこれだけ実践してみたところ
マジでうまかった。
新鮮な枝豆を茹でたぐらい美味しかった!
テーブルに置いておいたら、家族でずっと「うまい、うまい」とつまんでいたという。
豆を一晩水につけて、蒸すだけなんで本当に簡単!
これはくせになりますよ。
毎日使っています。
今のところ失敗はありません。
カレーとか、シチューとか、ルーは仕上げに入れるのが普通だと思っていたから、
生肉とルーを一緒に入れて調理することが、新鮮で!
メニュー通りに作ると味付けがいまいち……というレビューを他サイトでみかけましたが
メニュー通りになんて作ったことないので、、、
薄めに作って、出来上がりで足りなかったら足して、延長加熱すりゃいいだけですから
いや、買ってよかったです!
多機能っていったらコレでしょ!
購入してから4年ぐらい経ちますが、今でも毎日のように使用しています。
ただ、「まぜ技ユニット」を設置しても反応してくれません……。
「まぜ技ユニットが取り付けられていません」と言ってくるので、こっちは取り付けてるんだよ! と声を出して激怒しています。
あきらめきれず外して、設置してを何度も繰り返すのですが結局
「まぜ技ユニットが取り付けられていません」と何度も言われるだけ……くそ
まぜ技ユニットを買い替えればいいのか?1年前に買い替えているので悩みます
なので最近では取り付けず、時間を見て自分でかき混ぜていますがそれでも素晴らしい働きです。
主に「スープ」「煮物」「蒸し」で利用しています。
2020年10月19日
ヨドバシカメラ
cougarさん
2020/10/23
スマホ連動とか強化されてて面白そうなのが……
縦横縦横横さん
2020/10/23
勝間和代さんじゃないですが、数台あるとさらに便利ですよね
置く場所も電気代も大変なことになりますが……