コロナウイルス感染症対策用 非接触水栓 専用工具なしでも30分くらいでDIY交換できました

コロナウイルス感染症対策として 店内洗面台の水栓を非接触型に交換しようと計画してました

洗面器ごとの交換を考えましたが サイズが合わずに断念

水栓だけの交換を依頼しましたが なにやら理由をつけて先延ばしされたりで埒が明きません

補助金などの締切もあるので 儲かる仕事が優先されているのかもしれません

Amazonで調べると TOTOやINAXの製品は3万円ほど

お湯と水を混合するタイプは シンク下に機械を設置する必要があったり

推薦したの配管をストレート型に変更する必要があったり

中国製の電池式の製品なら一万円以下でいくつも並んでました

配管が単純な単水栓タイプなら、もしも故障したり水漏れが起こっても 現在の水栓に戻すことが

簡単だろうと考えて この製品を選んでみました

洗面ボウルに固定しているナットを外す専用工具があれば良いのですが、手持ちの製品はサイズが合いません

手持ちのスパナで上手く行かなければ それからケーヨーデイツーに買いに行こ と腹を決めて注文

さて?

更新: 2022/03/06
ニューノーマル度

HACCPに準じた飲食店の営業許可更新時に 自動水栓

HACCPという新しい衛生基準があります。

飲食店は保健所の管理の元、6年ごとに営業許可を更新するのですが

昨年から数年先まで、HACCP基準の更新基準が適用されます。

水栓はできるだけ自動水栓 もしくはワンタッチレバーの利用が推奨されております。

TOTOやINAX その他国産メーカーの自動水栓は 交換取付費を考えると

概ね5〜10万円仕事です。

ご自分で器具の交換ができる方は、こちらの製品なら1万円以下で交換できます。

すでに一年半 全く問題なく利用できております。

電池の寿命も 少なくとも半年は持ちます。

仮に電池が切れても 水が止まっている状態で切れるので安心です。

飲食店 営業許可申請のニューノーマル ヒトツの切り札だと思っております。

更新: 2022/03/05
施工のしやすさ

約30分 専用工具無しで交換可能

直訳日本語のトリセツが付属 AmazonのHP 製品のHPから動画で簡単な行程が確認できます

メンテナンスマニュアルも日本語対応

元止め水栓と製品を繋ぐフレキシブルチューブはゴムパッキン内蔵タイプ

黄色い部品は 蝶ネジのようなもので 手だけでほぼ確実にナットを締めることが可能でした

シルクハット状のものはゴミ除去フィルター

新築だったり、水道配管工事後には サビやゴミが水管から出てくる可能性があるので その対策

思えば中国や韓国の上水道事情は 日本のそれより大幅に劣るらしいので

そのための保険だと思います

トリセツには、このフレキシブルチューブを接続する前には一分ほど水を流してゴミを取るよう

支持するほどの心配性

いちおう 従いましたが 日本の住居なら ほぼ必要がない行程だと思われます

黄色い部品は 有効でした

オリジナル(ワンタッチ式)水栓を外す前に、水漏れを想定してボウルを準備してから

専用工具ナシでも スパナをつかって難なく水栓を抜くことに成功

当該製品を差し込みました

真鍮のナットは やはりスパナで締め上げます

上と下の元水栓をフレキシブルチューブで結ぶ時には 例の黄色い治具のおかげで工具いらず

この機に カビが生えていた木部の補修を行います 水栓ペイントでざっと塗装しておきました

更新: 2022/03/05
機能性

設置の簡単さと引き換えの電池式

本体の内部に電池ボックスがあります

上部の蓋を回して取り出します いちおうゴムパッキン仕様

電池ボックスを開け締めするには 小さなプラスネジを6つ回す必要があります

トレーは必須 小さなネジです

配線の細さといい 華奢な電池ボックスといい 残念なところ

但し金属蓋の防水性は信頼できそうな気配

トリセツでは1.5Vアルカリ電池が求められていますが

1.2Vニッケル水素電池でも問題なく動作することを確認してます

ほっとしたよ

概ね30分ほどで作業完了

ずいぶん節約したもんだ

但し電池は別売りね

バルブの音が大きめに記録されておりますが 実用上は問題ない程度です

バチッと止まる感覚は信頼感に繋がります  水漏れもありません

後は本体の耐久性

電池がどれくらい持つのか?

問題があれば おって報告しますね

更新: 2022/03/06
実用性

トラブルなし 電池寿命は1年前後と思われます

水漏れ  なし

トラブル なし

約1年半の使用ですが いまのところ なんの問題も発生しておりません。

ソープディスペンサーの電池交換を行う時に 一緒に作業していますが

それより長持ちしてます。

電池寿命は おおよそ9ヶ月〜1年だと思われます。

仮に電池が切れても 水は止まっている状態を保持するので安心。

電池も単3X4本なんで困ることは無いと思います。

価格を考えると、及第点以上を与えることができると思っております。

2020年09月13日

• まこりんさん

2020/09/13

これ、安いしいいですね。
    ほんと電池がどれくらい持つのかが気になるところです。
  • フェレンギさん

2020/09/14

ご家庭なら1年ぐらい持つものでも 業務用となると数ヶ月となるかもしれません

電池が減るとセンサー部の赤いLEDが教えてくれるそうです

最初の交換時に 必ず追記して ご報告しますね

ニューノーマルの過ごし方