Allied Telesis GS924XLの冷却ファンとして

我が家のネットワークの基幹となっているネットワークスイッチ、AlliedTelesis GS924XLですが、先日冷却ファンが異音を立て始め、それから数日後に回転が停止してしまいました。

別に本格的な業務用途ほどには負荷はかけていませんが、これから暑さのピークを迎える時期にさすがに冷却無しでは動作の安定度に不安が残りますし、最悪故障の可能性もあります。

そこで近い規格の冷却ファンを探していたのですが、40mm(縦)×40mm(横)×20mm(厚さ)で12V 2極の製品が意外と見つかりません、特に2極のコネクターまで標準装備していて、しかもGS924XLの基板上のコネクターとピッチが合うものとなると壊滅的にありません。最悪の場合には元のファンの配線からコネクターだけ移植するしかないのですが、面倒なのでそれは避けたいと、何とか使えそうなものを探した結果、何とかいけそうだと思ったのがこの製品です。

ただ、この製品はAmazonのマーケットプレイスで見つけたのですが、私が注文した後で商品ページが削除されてしまいました。中国発送だったので本当に届くのかと不安もあったのですが、予定よりは早く到着してくれました。

記載されている文字を確認すると、

・ブランド:SNOWFAN

・型番:YY4020H12B

・定格:DC12V 0.20A

となります。

標準装着のファンはDC12V 0.1Aでしたので、回転数は結構速くなることが予想されます。

更新: 2020/07/27
総評

騒音レベルを調べていなかった…

何しろ基幹のネットワークスイッチですので、これが止まってしまうとかなりの不都合があります。

異音の時点では我慢して使っていたのですが、ファンが止まってしまった時点でさすがに使い続けるのは危険ということで、一部のケーブルを諦めて以前使っていた16ポートの別製品を急遽引っ張り出して使っていました。

そのため、このファンが届いた時点ですぐに修理に取りかかったわけです。かなり急いでいましたので作業中の写真を用意できませんでした。

こちらは別のネットワークスイッチの基板写真ですが、冷却ファンの形状や電源コネクターの形状は全く同じなのでこちらをご確認ください。

今回用意したファンに装着されている電源コネクターはこちらよりも一回り小さいのですが、ピンの太さには互換性があったため、本体基板側のピンを少し内側に曲げることでそのまま装着可能でした。

交換すると、無事ファンは動作してくれたのですが、思わぬ問題がありました。それは新しいファンの騒音が予想以上に大きかったということです。

回転数が元よりも上がったことに加え、ファンそのものの静音性能もあまり高くなかったようなのです。結果的に元のファンが異音を立て始めた頃と大差ない騒音レベルとなってしまい、動作こそ安定したものの家族からはかなり不評となってしまいました。

結果的に、数日はこの状態で使い続けたものの、私自身も騒音がかなり気になりましたので、結局は新たな対策を施すことになります。それにつきましては、また次の機会にでも…。

2020年07月20日

Amazon uxcell Japan

あなたのPC熱くなっていませんか!? 夏の必需品「CPU」クーラー&ファン