私はまあまあ毛深いくせにそれが嫌なくせに、めんどくさがりなのであまり処理しないという、ただのだらしない人間なのですが、過去に何度か体毛処理の方法についてレビューしたことがありました。
こちらは泡状の除毛クリーム。今思えば脱毛じゃないですね。
こちらはクリームタイプ。塗って放置してこするって感じです。
クリームの方は最近までお世話になっていたんですが、どうしても嫌なのが使った後の肌のひりひり感で。低刺激タイプというものもあるのですが、そっちだと放置して毛穴にしみこませる(?)までの時間が長くなってしまうんです。
かといって、T字カミソリは結構肌触り的にも苦手で。
そんな時に見つけたのがこのボディシェーバーというジャンルの製品。シェーバーも電動歯ブラシもフィリップスでそろえているのですが、今回はいろいろ評判を見て無名のkensenというメーカーにしてみました。GoodsPressを信じて。
用途としては、
・ヒゲのトリミング(シェービングではなく長さ調節)
・体毛の除毛。特に腕と足
・もみあげやえりあしなどの簡易的な処理
といったところです。
0mmから数mmまで、たいていのトリミングはいける
この商品、Amazon特有のキーワード盛り込み系の商品名なので、何ができるのかがぱっと見わからないですよね。
ベースとなっているのは小さな刃を左右にふるわせてカットするシェーバーです。そこにさまざまなアタッチメントを取り付けて、用途を少しずつ変えているというだけ。
ベースになるシェーバー部分は2種類。画像で装着されている横長タイプのものと、右にある縦長タイプのものです。
横長のシェーバーは、このままでももちろん剃れますが、中央の丸いダイヤル付きのガイドを付けることで、刃部分との距離を調節して、長めに残したりできます。いわばバリカンの超細かい奴、みたいな感じです。
ダイヤル付きのアタッチメントはこんな感じで、ダイヤルが刃との距離を表しています。最大で10㎜、最小で確か0.5mm。この長さを調節することで、ヒゲやもみあげ、耳の上のあたりのカットなんかにも使えると思います。
こちらのアタッチメントは顔回りに沿わせても危なくないようなタイプなので、主にヒゲなどに使うみたいですね。
もうひとつの縦長の方も同様ですが、こちらはもっと原始的で、彫ってある溝の位置によって刃との距離を調節します。
ずらしてみるとこういう感じで、右にスライドさせるとセットできるんですが、この右のパーツに溝が掘ってあり、入れる場所によって毛の長さを調節できるというわけです。
セッティングと危険性のなさは非常に信頼が持てます。実は以前、貝印の非常にコンパクトなヒゲトリマーを購入したことがあるのですが、モーターのパワーが小さすぎて(単4電池1本駆動)、結構伸びたヒゲは全然刈ってくれませんでした。その割に結構高いので、こちらの方が圧倒的にコスパもいいと思います。
ちなみに、この商品自体は男女兼用です。使ってみればわかりますが、肌を傷つけることなく、とてもきれいに剃ってくれるので、多分家族の女性の方でも抵抗なく使えると思います。
自分が悪いのかもだけど、唯一気になること
使い勝手はいいし、剃れ具合もいい感じです。
ちょっと恥ずかしい話ですが、夏場とかでもデリケートゾーンとかの除毛は別にしてこなかったんです。でも、ちょっと蒸れたりするときにトリムするだけでこなり風通しがよくなる。クリームはやりすぎそうだし、T字などのカミソリだとやっぱ怖い。そういうところもすごくやりやすいです。
特に、縦長のほうはアタッチメントを外すとほぼ0mmになりますが、深ぞりなんてしなくてもいいので十分。
ただ、ひとつだけ問題がありまして。
縦長タイプからT字タイプにアタッチメントを付け替えるときに引き抜くことになるんですが、このときに何度か指をピッと切ってしまうことがあって。(汚くてすみません)
ただでさえ先っぽがギザギザなので、結構ざっくりいくんですよね。だから、タオルか何かで包んで抜くとか、かなり気を使わないといけない気はします。
まあ、慣れですし、自分が悪いのですが、気を使った方がいいとは思います。
トータルで見たらむちゃくちゃ快適です!
何が良かったって、この歳になって初めて、ヒゲをファッションとして楽しめるようになったことで。
T字やシェーバーでは限界があった、長さ調節のおかげでほんとにいろいろできるようになりました。
おしゃれかどうかはわかりませんが、まあなんとなく楽しめてはいます。興味がある方は、この値段なら買ってみてもいいと思いますよ。
2025年12月01日