コロナウイルス COVID-19 が猛威を振るいだし、不織布マスクの需要が急速に増加しました。
私自身は何とか必要な数量を確保していたのですが、今後もまだまだ必要になるだろうということで、定期的に買い足していました。
そんな中で、液晶パネル工場の余剰分を転用してマスクの製造に乗り出したのが、中国鴻海の傘下である家電メーカー、シャープでした。この辺りのフットワークの軽さは従来の日本企業ではなかなかないものだと思います。
このシャープ製マスクは供給が極めて少なかった時期に発売され、インターネット上でクレジットカードを持っている人であれば誰でも抽選販売に申し込めるということもあって、すさまじいまでの競争率となりました。
現在はマスクの供給量もある程度落ち着いているのですが、一定以上の品質を持つものは相変わらず品薄であり、依然としてシャープ製マスクの当選確率は1/100前後だそうです。
普段くじ運は悪い私ですが、これまでで競争率が最も低かった回(倍率約99倍)ながら、このマスクの購入権が当たりました。冷静に考えれば結構高いのですが、品質がある程度担保されたマスクは残りは少ないので、購入権を行使して入手することにしました。
わざわざこのマスクのために段ボール箱を用意したのでしょうか。ほぼぴったりの形で入っていました。
一箱で50枚入りですが、中身は半分の25枚ずつでパッケージされています。
少し高いが質は良さそう
それでは中身を詳しく見てみましょう。
このマスクの外見上最大の特徴となるのは、SHARPのCIロゴが刻印されているということです。
このロゴは、マスクの表裏や上下を確認しやすくするという意味を持ちます。要は「SHARP」のロゴが正しい形に見えるように装着すれば、それが正しい向きだということです。
マスクの装着感については、他の格安マスクと比較すると意外と不織布が硬めに感じられます。3層構造の割には空気の透過量はまずまずあるように感じられ、比較的息苦しさは感じられません。
その気になればもう少し格安に、ある程度高品質なマスクを買うことも不可能ではありませんが、国産高品質のマスクを50枚確実に確保できるという意味では、それなりに意義はあるものと思います。私が当選した回は唯一の競争率100倍割れだったらしいのですが、その次の回で再び100倍を超えてきたそうです。
個人的には枚数の確保というよりは、ネタとして面白いかなと、話題性でついつい買ってしまったという面が大きいのですが…。
2020年07月09日
COCORO STORE
タコシーさん
2020/07/11
都合4回夫婦で応募しましたがペケでした 倍率は100倍くらいらしいです
しかし当たらないものです 昨日お店の近くを通ったのでお店に聞いたら
やはりネットでしか販売しないそうです
また来週から応募がありますが疲れました...途中からは中国製らしいです
予約にしてくれると良いのですが、毎回2万名で当たらないのだから
宝くじは夢のまた夢です。
jive9821さん
2020/07/11
シャープマスクの場合は、一度申し込むと当選するまでその申し込みは有効のままで、当選しても購入意思がない場合には手続きをしなければ良いというシステムですので、一度だけ申し込んで放っておけばそのうち当たるという形です。
毎回申し込みの場合は、くじ運のいい人は何度も当たり、そうでないと何度応募しても当たらないことになってしまいますので、シャープ方式はなかなかよく考えられていると思いますね。
harmankardonさん
2020/07/12
私は初回分から申し込み済みですが,当たる気配すらありません.
jive9821さん
2020/07/12
私の場合は初回に申し込んだ後、3回目ぐらいの募集で再登録しました。
最初の時にはかなりトラフィックが集中していて、本当に申し込めているのか
疑問がありましたので…。
ここ数回は競争率は100倍程度をキープしているようですので、このままのペースで
あればいずれは当選されると思いますよ。