パール楽器が新型コロナウイルス2次感染予防のために ハイハットシンバルスタンドをアルコールスプレースタンドとして一般向けに販売してくれたので買ってみた、試してみた 流石だった

1946年創立 千葉県に本社をおくパール楽器製造販売

バスドラムに輝くPearl

YAMAHA・TAMAと共に 世界中のミュージシャンから支持を集めている一流メーカーです

そのパール楽器が 新型コロナウイルス対策のアルコールスプレースタンドとして

ハイハットシンバルスタンドを改造した製品を販売するとのこと

予約受付中だと知ったのは6月  数日迷った末 発注したのは7日

最短で7月1日の入荷 遅ければ9月納品となる

そう知って あぁ初日に発注かけとけば良かった と 後悔しておりました

京都府福知山市にあるオクムラ楽器に楽天を通じて注文を入れていたのですが13日に届けてくださいました

予約商品にありがちな、納品前の決済などはなく 到着翌日に決済完了の良心的なお店でした

商品を企画してくださったパール楽器さん

手配してくださった   オクムラ楽器さん

ありがとうございます

それでは 早速 組み立ててみましょ

組み立て易さ

工具いらず 手指の力だけで完全に調整固定が完了

ドラムセットに取り付けるマレットやスティックを乗せておくための台

PTT-1809  7700円

ハイハットシンバルスタンド

H-830   13200円

アルコールスプレーポンプを押すためのアルミ製バー  価格不明

あくまでも楽器パーツとして個別に売られている製品をニコイチ梱包で配送されます

しかしアルコールスプレースタンド台として使うための 専用組み立て説明書は図解写真入りで付属

親切です

また価格面においても20900円プラスとなるところを税抜15000円と利益を削っての製品化です

頭が下がります

組み立てに工具は一切必要ありません 非常に質感の良い蝶ネジが採用されており 手指だけで

完全に組み立て固定が可能です

ドラマーはマッチョな人ばかり ある意味格闘技的な要素もあります

彼らの使用に耐え、彼らの支持を集めるパールドラム

耐久性は ふつうの足踏みペダル式アルコールスプレースタンドとは比較にならない(はず)

高さ調整も蝶ネジでワンタッチ

マレット・スティックスタンドの固定も蝶ネジ 指で締めただけでビクともしない固定感

三脚部の展開も蝶ネジ 先端はゴム足 ガタツキはでません

ペダルの力を伝えるのはケブラーではなく男らしいチェーン 泣かせます

キックペダルをウッドフロアに仮固定するためのネジワッシャ付きタッピングビスも付属

取説が向いている対象はミュージシャン・ドラマーなので 用具・部品の固有名詞が一般人には

少し分かりづらいかもしれません

でも組み立ては写真画像を追うことで完了します

後に部品が破損したり紛失しても 小さな部品を個別に買うことがデキるシステムがうれしい

製品に取り付けるポップはユーザーがHPからダウンロードして 自分で作る仕組み

できれば付属していれば なお良かったかも

私はプリントしたものをパウチ加工して 針金で固定してます

またプレート状のアルコールスプレー押し板が ずれてしまうことがあるので

市販のケーブル押さえを貼り付けて 仮固定できるように工夫しました

更新: 2020/07/16

組立時にも 使用時にも伝わる 高い動的質感

動作の雰囲気と伝える簡単な動画を掲載しますね

東京スカイツリーでいうなら展望階に相当する 円盤部はシンバルのサポート

いろいろな場所にネジがありますが とても質感が良いものです

ペダルプレートとそれを支えるウィッシュボーンアームは軽合金製

ポンプを押すための特注プレートとペダル関係部品以外はクロームメッキスチール

マレット・スティック置き台は、演奏中の動線を考えて左右の縁はなし

ノイズを出さないためだろうと思われますがフェルト張り

アルコールスプレーポンプの底面にマジックテープを貼り付けておくことで 固定が楽になります

実用性

いつでも楽器に戻れるよ  日々の生活も ふつうに戻りたいね

これは

いつの日か、アルコールスプレースタンドが不必要になったら

このスタンドをハイハットシンバルの為に使う日が来たらのためのシンバルのサポート部品

とにかくしっかりとしてる 踏みごたえが楽しくなります

仮に壊れても部品供給があるので安心なのですが きっと一生モノレベルの製品だと思います

ウチはお客様が御自分で使っていただくことを想定していますので この向きで固定してますが

ネジを指で緩めるだけで ポンプの方向とペダルの方向は簡単に調節できます

360度自由に設定できます

この位置だと 列を作るお客様を迎えつつ 係員がペダルを踏んで消毒を促すことができそう

あと90度回すと 対面で使いやすくなりますね

ただセルフで使っていただく時は

どうしても足元のペダルに目が行かず ポンプを掌で押そうとする方が多いのも事実

そこで こんな工夫をしてみました

ゴジハム君のミニフュギュアに 「ペダルを踏んでね」って告知してもらってます

ウンコフィギュアじゃ あまりにも清潔感に欠けるしね

コロナ・コロナで 自粛続きでも 日々の生活に潤いを

楽しまなきゃ損です

どうせお金を使うなら パール楽器さんの心意気に応えたい そう考えて導入しました

2020年07月13日

楽天 オクムラ楽器

• まこりんさん

2020/07/16

コレ凄い!
    実は今、マンションの理事長をやっていて足踏みタイプのスタンドの購入を検討していたのです!
    質も素晴らしい、耐久もありそう。これはいいかも!
  • フェレンギさん

2020/07/16

耐久性は折り紙付き
    それに見た目もかっこよい
    あとは納期が問題なんです
    今からだと おそらく9月 入荷予定日 在庫を確認してから
    うまく折り合いがつけば  オススメします

ユーザーさんが使っているコロナ対策グッズ6選