フィリップス ブリーズマスク ブラックACM066:

レビューを読もうキャンペーンで当選しました。

ありがとうございます。

製品の特徴や使い心地などがお伝えできればと思います。

新型コロナウイルス感染症が特に気になる2021年ですが、

これからの時期には花粉症も症状が出てしまう方には、憂うつな季節ですね・・・

私も花粉症の症状で、眼にきてしまうので5月頃が鬼門です。

フィリップス ブリーズマスク ブラックACM066は、

屋外での使用を主に想定した次世代の電動ファン付マスクということです。

セット内容:

・マスクカバー ブラック

・モジュール    1個

・マスクフィルター 1枚

・充電コード    1本

・取扱説明書

特徴は:

・高性能フィルターを使いながらも、電動ファンによる呼気の排出で、

マスクの内側に新鮮な空気を供給する。

・花粉、細菌、ウイルス、PM2.5などにも対応、N95レベル。

・顔にフィットしやすいフォルム、長さを調整できるゴム紐により、密着感の高い作り。

注意点:

・建物内や公共交通機関内、また三密下のような環境で、

電動ファン機能を使用することはお控えください。

こんな仕様のようです。

実際に使用すると、どうなのかをレビューしていきます。

楽しみです!

更新: 2021/03/15

しっかりしたマスクですが、息苦しくなく効果ありますね

フィリップス ブリーズマスク ブラックACM066:

マスクフィルターをセットして電源を入れた状態です。

電源を入れると、ボタン周りが白く発光します。

ファンが回転して、マスクの下から、マスク内の空気を排出する仕組みになっているようです。

マスクカバー、モジュール、マスクフィルターをセットすると60gになります。

マスクとしては、少し重い部類に入るでしょうね。

カラーバリエーションは、ブラック、グレー、ピンクがありました。

マスクカバーはお手入れできるようですが、自分らしさも楽しめたら良いですね。

他のバリエーションも出てくれれば、モジュールを付け替えて好きなマスクを付けるなんて、

とても良いかもしれませんね。

次の展開に期待をしたいと思います。

ブラみたいな感じで・・・

やばいかも・・・

モジュールは充電式です。

白の発光になるまで充電することで、2~3.5時間の使用が可能になります。

1日中は無理なんですね・・・

使用した感じでは、花粉予防、新型コロナ予防、熱中症予防と屋外で使うとしても、

1日中回しっぱなしは無いと思います。

マスク内が熱くなったりすれば点けるとか、息苦しい時に使用すれば良いという感じでした。

3時間程度保てば、合格ですね。

夏、暑い時には充電式 パワフルハンディファン HD-T2008を使っていましたが、

これはリチウムイオン充電池 2000mAhで、屋外で使うには風量調節で「強」か「中」で使用してました。バッテリーの使用時間は、中:約5時間、強:約3時間でした。

フィリップス ブリーズマスクは、弱:3.5時間、中:3時間、強:2時間くらいか。

状況にもよりますが、「弱」か「中」くらいの風量で十分効果はあると思います。

「強」までは要らんでしょう・・・

暑くなってきたら、蒸れや、息苦しさ解消には効果ありそうです。

モジュールは取り外して、付属のケーブルで充電できます。

取り外し、取り付けは、ツメ3ヶ所をパチっとすれば、簡単にできました。

硬く外し難いということはないですね。

1枚のみのマスクフィルターでは、衛生的にも悪いですよね・・・

早速、取替用のマスクフィルターを購入しました。

フィリップス ブリーズマスク専用の交換用マスクフィルターは、5枚入りでした。
花粉、PM2.5などにも対応なので、これからの季節は活躍するはず。

ただ使い捨てで、洗浄不可、1枚300円くらいになるので、半値くらいになってくれれば・・・

マスクフィルターだけでなく、取替用のブリーズマスクが欲しいですね。

バリエーションを出してもらえれば、売れるかも・・・

・屋内での使用:

少し音が気になりますので、屋外での使用が良いと思います。

建物内や公共交通機関内、また三密下のような環境でのファンのご使用は推奨しておりません。は

その方が、周りからの注目は減りますね(笑)

・装着した感じ:

ぴったりフィットしますが、口周りは余裕があります。

メガネをしても曇らないので、熱気は外に下向きに排出されているようです。

これって花粉だけでなく、マスクによる熱中症予防にもなりそうです。

普通のマスクでは、熱気で湿ってきて気持ち悪くなりますが、ブリーズマスクでは無いです。

・マスクカバーの印象:

モジュールは別としても、マスクカバーの交換用として、ブラック、グレー、ピンク以外のものも

用意してほしいですね。柄物とか・・・良いと思いますがw

お手入れができると言ってもヘタってくると思いますので・・・

・ブリーズマスク装着感:

一旦着けるとズレませんし、圧迫しているという不快感はないです。

外出で使用しましたが、普通の不織布マスクとは全く違いますね。

蒸れないし、マスクフィルターも作りがしっかりしていて安心感があります。

マスクフィルターのノーズ部分は鼻に合わして調整ができますので、超ピッタリにもできます。

ちなみに、その時に電源オフでは、2重にマスクした感じの感覚なので、

電源オンで弱で使用することをおすすめします。

2週に1度ほど、登山していますが、基本的に登山時には付けません。

山では、ソーシャルディスタンスは守るので・・・

ただ、それまでの移動時には、花粉対策、熱中症対策に良いかなと思います。

・モジュール:

モジュールは、取り外し、充電、取り付けとなりますが、簡単装着で充電できて良いですね。

バッテリーがもう少し保てば良いかもしれません。

・マスクフィルター:

交換用のマスクフィルターは、5枚入りで1,445円でしたので、289円/枚です。

1枚で何日使うか?

衛生的に使用したいので、もっとお安く提供してほしいですね。

・総評:

これから花粉の季節がやってくるので、花粉対策に度々出番があると思います。

また、暑くなってきた時のマスク装着時には、息苦しさや熱中症対策には効果が大きいですね。

ただ、夏の使用は日焼けしないように気をつけたいですね(笑)

N95レベルだけど、屋外で息苦しくないブリーズマスクは良いですね!

更新: 2021/03/14
デザインと外観

モッコリ感のマスクは今どきのマスクです!

開封時の ブリーズマスクですが、モジュールが取り付けてあります。

モジュールの取り外した感じはこんな感じです。

マスクカバーもしっかりしてますよ。

マスクフィルターの表側です。

しっかりした作りで、 花粉、細菌、ウイルス、PM2.5などにも対応は納得です。

マスクフィルターの内側は、肌に触れる部分がソフトな感じです。

鼻の部分は 、パットが付いていて、鼻の形にフィットできるよう芯があります。

形を変えると、ピッタリになります。

マスクカバーにセットする場合は、マスクフィルターを通気弁にセットして、

左右の8の字留具 に付けるだけです。

簡単にセット完了できます。

2021年02月25日