ホラー映画とかにも使えそうな効果音集

U-110やCM-64用の拡張カードです。このシリーズは15種類発売されましたが、その中の11番目は効果音が収録されています。

収録されている効果音は33種類で、18番、33番、34番がキースイッチになっています。CM-64で再生すると今でも実用に堪える音質になります。使いどころを選びますが。

以下、収録されている全トーンの解説。

1. ドアのきしむ音。ホラー映画とかで出てきそうです。SCシリーズに似た感じ。
  2. ドアの閉まる音。これも。SCシリーズと比べて少し重そうな感じ(と言うよりSCのが軽い?)。
  3. 足音。同じピークだとSCシリーズより少しこもった感じ?
  4. ウォーターフォンというらしいです。よくわかりませんが聞けばわかる不気味な感じの音。
  5. サスペンスストリングス。不気味な感じのストリングスの音。
  6. 叫び声。SCシリーズに近い感じ。
  7. 笑い声。これもホラーっぽい。SCシリーズが「アッハハハハ」に対してこちらは男声で「ワハハハハハ」という感じ。
  8. 犬の鳴き声。これはSCに近いです。
  9. 波。SCよりもっとリアルな感じ。
  10. 小川のせせらぎ。SCと雰囲気は似ています。
  11. 鳥の鳴き声。雰囲気としてはむしろXGに近い。
  12. 雫の落ちる音。洞窟の中のような感じで、心地よい反響音が付く。実はちゃんと音程が取れる。
  13. 雨音。SCシリーズと比べて雨粒の落ちる音がはっきりしている印象。
  14. 落雷の音。一発だけの音で使いどころが難しい。低域で使うと良いかも。
  15. 自動車のドア。こういう音だったっけ……?
  16. ブレーキ。SCシリーズとほぼ同じ音。
  17. 自動車の衝突音。SCシリーズよりアタック感が強い音。
  18. 電車が通る音。SCシリーズより明るい音。キースイッチになっていてノートナンバー73(中央ハの1オクターブと短2度上の変ニ)以上で走行音(連続)、85(中央ハの2オクターブと短2度上の変ニ)以上ではテレタイプ。低くすると重そうな貨物列車っぽくなり、高くすると通勤電車っぽくなる。
  19. ピストルの発射音。SCシリーズとほぼ同じ。
  20. マシンガンの発射音。5~6連発程度しか続かない。
  21. ミサイル。よく聞くような感じ。
  22. 爆発。SCに似るが最初の音が低い。
  23. 怪獣の足音。ズシン、ズシン、ズシン、と。
  24. 怪獣の咆哮。なんかアレに似てる? パッチ名も(濁しているけど)それっぽいし。
  25. 電話。SCシリーズのTelephone 2とほぼ同様の電子音の呼び出し音。
  26. 鐘の音。音程は取れるがメロディに使うのは難しそう。あくまで効果音。
  27. 歓声。SCのApplause 2よりリアルな感じ。
  28. ラジオから流れる音楽。ループする軽快なフレーズ。
  29. 泡。SCより少し帯域が狭い。
  30. 泡。低いこもった音。
  31. おもちゃの鐘。ちゃんと音程が取れるのでメロディに使ってみるのも悪くなさそう。
  32. オーケストラヒットに近いがもっと軽い音。
  33. サスペンスセット。後述。
  34. 自動車セット。後述。
更新: 2020/06/21

11-33 S-SETの割り当て

S-SET(サスペンスセット)には、ホラー映画で使われていそうな効果音がキースイッチで割り当てられています。

• ~60(中央ハ):S-STRINGS(サスペンスストリングス)
  • 61(中央ハの半音上の嬰ハ)~64(中央ハの長3度上のホ):WATERPHONE
  • 65(中央ハの完全4度上のヘ)~68(中央ハの短6度上の変イ):FOOTSTEPS(足音)
  • 69(中央ハの長6度上のイ)~70(中央ハの短7度上の変ロ):CREAKING(ドアのきしむ音)
  • 71(中央ハの長7度上のロ)~72(中央ハの1オクターブ上のハ):DOOR(ドアの閉じる音)
  • 73(中央ハの1オクターブと短2度上の変ニ)~74(中央ハの1オクターブと長2度上のニ):SCREAMING(叫び声)
  • 75(中央ハの1オクターブと短3度上の変ホ)~:LAUGHING(笑い声)
更新: 2020/06/21

11-34 C-SETの割り当て

C-SET(自動車セット)自動車の登場するシーンで使われていそうな効果音がキースイッチで割り当てられています。

• ~55(中央ハの完全4度下のト):CAR DOOR(自動車のドア)
  • 56(中央ハの長3度下の変イ)~67(中央ハの完全5度上のト):FROM RADIO(ラジオから流れてくる音)
  • 68(中央ハの短6度上の変イ)~76(中央ハの1オクターブと長3度上のホ):CAR STOP(ブレーキ)
  • 77(中央ハの1オクターブと完全4度上のヘ)~88(中央ハの2オクターブと長3度上のホ):CAR CRASH(自動車の衝突)
  • 89(中央ハの2オクターブと完全4度上のヘ)~:SCREAMING(叫び声)

2020年06月15日

Audio Mania(Yahooショッピング)