アテックス ATEX モノルルド ウェアラブル クール& ホット AX-KXL6200 ZIGSOW です。

特別企画「ZIGSOWレビューを読もうキャンペーン」で当選しました。

今まで色々なものに応募しましたが、こう言う経験は初めてです。

(子供の頃は良くクジに当たりましたが、大人になってからはさっぱり。宝くじさえも当たった事がありません)

また、普段なら買おうと思っていても「高価だから」と諦めてしまうと思います。

「色」は「ブラック」と「ホワイト」があり、「ホワイト」が送られて来ました。

「ホワイト」は軽く感じられ、涼しささえも感じられます。

ペルチェ素子(熱電冷却機能)を搭載。冷/温を風ゼロで簡単に切替

ペルチェ素子(電熱冷却機能)を搭載した、風ゼロの温冷テクノロジー。

暑い時も寒い時も切替えて一年を通して使う事が出来ます。

本機の場合、風を首に当てて冷やす「ハンディ扇風機」ではありません。

直接素子が冷えたり温まったりして首回りを効率良く冷やす「クーラー」(兼温熱機)なのです。

「音」もしないし、「髪の毛を巻き込む」などのトラブルも皆無です。

大手通販サイトのレビューにも、「風量が足りない」などと「ピントの外れたレビュー」を良く見掛けます。

冷/温を素早く切りかえ

クール(約20℃)からホット(約40℃)の切替をわずか約50秒で切り替えが可能です。

直接伝わる 冷たさ&温かさ。すぐに快適な温度へ

首筋に直接あてることで、冷たさ&暖かさをすぐに実感。

夏はクールモード、冬はホットモードでいつでもどこでも快適に過ごせます。

簡単ワンボタン操作

「電源OFF」の状態で、1プッシュ(2秒間の長押し)で「クールモード」、その後、1プッシュ(2秒間の長押し)で「ホットモード」、さらに1プッシュ(2秒間の長押し)で「電源OFF」と切り替ります。

USB充電

(マニュアルと付属のUSB充電ケーブル)

リチウムイオン充電池式です。

充電時間は5時間。

(これは、付属品ではありません)

パソコンのUSB3.0ポート以外にも、「AC電源フダプター」や「モバイル電源」も使えますが、「定格」に注意して下さい。

定格出力が電圧5Vで、電流は500mA以上の物が必要です。

連続使用時間は1.5時間です。

自動オフタイマー

約15分で自動停止する、安心・安全設計です。

安全性を重視しているので、自動停止を「OFF」にする事は出来ません。

引き続いて使用する場合にはスイッチを「ON」にして下さい。

パッケージ

(左がブラック用、右がホワイト用のパッケージ)

ギフトとしても喜ばれる洗練されたパッケージデザインです。

クールタオル

クールタオルが付いて来ます。

水で濡らし、良く絞って首などに巻いて使います。

とても良く冷えます。

冷やし方が違うので、本体と併用すると一層良く冷えてくれます。

●使用してみた感想

夏場の使用

これはヒンヤリして気持ちが良いです。

「充分冷えているか?」と言われると難しいですが、かなり冷えてくれます。

使用者の体型などにも左右されるとは思いますが、首回りに肉の付いた方には「首回りがキツイ」と言う事もあるかも知れません。

自分の場合はちょうど良かったので、「余計な心配」かも知れません。

また、使っていて「真後ろ」は良く冷えるのに対して「左右」は余り効いている感じがしない…。

(いや、そう言う設計です!)

また、「ホット」については「じんわり温まる」と言う事以外は確認しておらず、細かな「使い勝手」はこの冬に追記します。

(このクソ暑い最中、テストする心の余裕はありませんし、無理してレポートする意味がありません)

冬場の使用

じつは、冬場は「これを使ってみたい」と思うシチュエーションはありませんでした。

北海道特有の環境かも知れませんが、冬は暖房設備が万全なので「寒い」と感じることはありません。

そんな訳で、冬場の本製品の出番はありませんでした。

なかなか色々な人の声に応えるのは大変だと思いますが、出来るだけ沢山のユーザーの声に耳を傾けて欲しい。

●企画そのものに対する感想

この企画はとても良いと思う。

今までは自分が選ばれるなどと考えもしませんでしたが、レビューの幅を広げると言う意味でも良かったと思います。

ただ、「選出者一名」と言うのは少な過ぎると思う。

「少ないからラッキーなのさ!」と言われればそれまでなのですが…。

レビューを読む側にとっても、同じ製品に対する複数の人のレビューを比較したいと言う欲求もある。

これからも、どんどん広げて実施して欲しいと思います。

更新: 2020/08/17
暑い時にオススメ

こう言ったグッズで、暑い夏を少しでも涼しく過ごしましょう。

今年は、夏も冬も手放せないアイテムになりました。

2020年07月23日

• kaerkiさん

2020/08/18

冬の寒いときにマフラーに巻いて使うとよさそうですね。
    このくそ暑い時期に言うのも暑苦しいけどw
  • hachiさん

2020/08/18

>kaerkiさん

北海道は冬は必要無いとは思います。
    やって見ないと分かりませんがね。

夏の暑さをこのアイテムで乗り切ろう

このレビューもチェック