録画予約作業からの解放

最近テレビの調子が悪くなってきた。うちでは日立のWoooUT42-XP800と言うモデルの物を使っているのだが、地デジ化前に買った物で、10年近く使っているので最近画面の両サイドが1cmほど色がおかしな感じになってきていて、そろそろ寿命が来たのだろう。このテレビHDDを内蔵していたり、カセットHDDのIVDR-S用のIVポケットを搭載していたり、dlnaのクライアント、サーバー機能なども搭載した当時としては結構高性能なモデルのテレビでした。

そこでテレビを買い替えることにしたのですが、日立は国内でのテレビ事業を撤退してしまったので、ほかのメーカーの製品を比較検討することにしました。

東芝、シャープ、SONY,と色々見てみたのですが、シャープとSONYはandroid TVで動いてるのがどうにも引っかかった。

ひかりTV for docomoのチューナーもandroid TVで動いているのですが、動きがいまいちだし、エラーで動かなくなったり、録画失敗していたりすることが有るので、android TVにあまりいいイメージが無かったのもあります。

録画機能を一番重視していたこともあり、タイムシフトマシン搭載のREGZAにすることにしました。

本来は50インチクラスの物を購入するつもりだったのですが、コロナの影響でZ740Xの50インチモデルは発売が秋に延期になってしまったので、55インチの55Z740Xにしました。

本来なら50インチだと柱と柱の間に収まるはずだったのですが、55インチになったので、少し手前に出すことになってしまった。

以前のWoooの時はアマゾンPrime videoを見るのにPCを繋いで見ていたのですが、今度のREGZAではリモコンのボタンを押すだけで見ることができるので、非常に楽ですね。

以前ひかりTVからひかりTV for docomoに移行した際にDTCP-IP対応のNASを導入したのですが、Woooでも一様見ることはできていたのですが、ページの切り替えが遅かったりで使い勝手があまり良くなかったのですが、REGZAだとページの切り替えもサクサクで使い勝手が大いに向上しました。

色々比較検討した甲斐もあり満足のいく買い物ができたかと思います。

2020年06月07日

今からでも遅くない! オリンピック&パラリンピックはこのテレビで!!