昨年、テレビを買っていたのにレビュー書くの忘れてました!
東芝のレグザを10年近く使っていたのですが、寒い日になかなか立ち上がらず、
壊れた訳ではないですが、買い替えることにしました。
コロナもあって、購入は旦那に任せた結果、ソニーのBRAVIAに。
リビングは備え付け家具なんで、テレビのMaxの大きさは55型。
あとはなんでもよかったのですが、4Kブルーレイディスクレコーダーとセットで買うと
2万円のキャッシュバックにひかれたようで、、、まぁそういうのって大事ですよね。
テレビも便利になったねぇ
画面自体を振動させて高音質を作り出す「アコースティック サーフェス オーディオ」というものが搭載されていて、正面からかなり良い音が聞こえます。
同じフロアですが、テレビの正面でないキッチンだとあまり聞こえません。
HPより。こんな感じで音が出ます。
さらに、高さ方向の音表現も可能にする立体音響技術「ドルビーアトモス」にも対応しているようです。
Bluetoothにも対応しているんで、ソニーのヘッドホンを使って家族に迷惑をかけることなく閉鎖的に楽しむこともできます。
私が良かったと思ったのは、NetflixやAmazonプライム、TVer、YouTubeがリモコンで操作できること!
ずっとテレビから離れられないわ~
4K対応、もちろんBSも見られるんで「ザ少年倶楽部」を見ることもできます。ムフ
さらにサイトより
●映像の中で、それぞれの被写体に応じて最適に高精細化する超解像処理をしているので現実に近い質感を再現。地上放送やネット動画など、あらゆるコンテンツを高精細な映像に作りかえる超解像エンジン「4K X-Reality PRO(4K エックス リアリティー プロ)」を搭載。
●ハイビジョン映像を4Kにアップコンバートするデータベースと、4K映像をさらに高精細化するさまざまな映像に対応したデータベースを参照することで、最適な高精細化処理を行う。
●ソニー独自の階調変換機能で地上放送やブルーレイディスクなどの8bit映像や、HDR信号などの10bit映像を14bit相当の階調表現にして出力。深みのある美しい黒と明るい輝きによるコントラストの差で奥行きのある表現を可能に。
ということで、スカイリムの真っ黒な画面も最近リリースされたモンハンでも、めちゃめちゃキレイに細かいところまで見えます。
そうそう、スマホのアプリ「Video & TV SideView」を使うとリモコン替わりに使えたり、 録画したものをスマホに転送できてどこでも見られるんですよ。
TVerにもないテレビでも、録画さえしておけば電車の中で見られて便利です。
薄い。地震で倒れるとイヤなので、壁にしっかり固定しました。
2021年04月12日