令和元年最後の買い物は、TVでした(^^;

この最近、日常的に使ってる我が家のTV

COBYの液晶TVに、微妙な症状が出始めまして、

朝、部屋の空気が冷えてる時間帯、TVも冷えてるわけですが、

起動させると、数分間、画像がチラつくようになってきまして(--;

いわゆる、故障の前触れ(っていうか、既に軽い故障ともいう)が発生しまして、

年末年始の期間にTVが壊れてもなと思いまして、

しかし、COBYの販売窓口が、判らなくなってまして(ホームページ消失)修理は不可でして、

COBYの液晶TVは、まだ映るので先々、PCのモニターになってもらおうかと、

一旦予備機に回ってもらって、

主戦機としてお迎えしたのが、このTVになります。

更新: 2019/12/30
コストパフォーマンス

地デジ、BS、CSのWチューナー搭載で、外付けHDD録画対応で、5年前の液晶TVとほぼ同じ価格。安くなったものですね(^^;

山善 24V型 ハイビジョン 液晶テレビ QRS-24W2K

本体:幅55.6×奥行7.8×高さ33.3cm 重量2.3
スタンド含:幅55.6×奥行16.5×高さ36.7cm 重量2.36

●電源:AC100V(50/60Hz)
●消費電力:33W
●ゲームモード:低速遅延機能で快適
●視野角:上下左右約176°
●輝度:200cd/平方メートル
●【コントラスト比】:2000:1
●受信チャンネル:【地上デジタル】VHF(1-12)、UHF(13-62)、CATV(C13-C63)
【BSデジタル】:BS000-BS999
【110度CSデジタル】:CS000-CS999
●音声出力:8Ω3W×2
●電源コード長さ:約1.5m
●付属品:リモコン、リモコン用単4乾電池、miniB-CASカード、スタンド、スタンド固定ネジ、

保証書付取扱説明書
メーカー保証:1年

Amazonのレビュー画像には、ビデオ入力端子が1ピンになっているのが写ってましたが、

どのタイミングで仕様変更したのか、本品は、赤、黄、白のいつもの入力端子でした。

COBYのTVと同じ大きさの24V型なので、

→

見た目の大きさも、ほぼ同じです(^^;

想定外が、TVの足が、下に置くDVDレコーダーよりも外側になってしまう点(^^;

間に合わせで、下敷きを2枚、養生テープで貼り付けて足置きにしましたが、

これは年越しで改善しようと思ってます。

今までのTVが、単なる地デジ液晶TVでしたので、

このTVになり、出来ることが増えまして、

レコーダー経由でBSを見ていたのが、TVだけで見れるようになり、

Wチューナー搭載機で外付けHDDで録画出来るので、裏番組録画もこれで出来るようになり、

ついでに、dボタン等のデータ放送にも対応できるようになり、

この年末年始のTV視聴が、楽しみになりました♬

悪い部分が、。その分、☆0.5減。

Amazonのレビューでも、音声に関しては評価が低いのもうなずけます。

奥行きが少なめな、フラットな音というか、

音は、COBYの方が、少し上でした。

でも、数日使ううちに、音にも慣れ、これはこれで、普通に聞こえるから、いいかなと。

新規にB-CASカードを使い始めると、BSの有料チャンネルが1週間無料で見れるので、

この年末年始に限っては、見れるチャンネル数が増えて、

ある意味、タイミングが良かったみたいです(^^)

2019年12月頃

今からでも遅くない! オリンピック&パラリンピックはこのテレビで!!