我が家の3種の神器の一つ

過去の持ち物を購入した時の昔の日記を

当時の記述からちょっと着色して書いてみたいと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

テレビが壊れてから2週間。

テレビが無くて・・・・リンは困りませんでした(笑)

元々テレビを見る生活をしていなかったので何も困りませんでした。

けど、親父が随分困っていて。。。 けど、人間って困ると本気出すもんですね(笑)

netdenabi.jpg
netdenabi.jpg

リンが使っている東芝製のHDDレコーダ「RD-E160」には、

ネットワーク機能を使ってPC上でテレビを見る機能が付いています。

自分はたまにこの機能を使って自分の部屋でテレビを見たりしていたのですが、

操作方法が親父には面倒くさいとの事もあり説明もせず黙っていたのですが、、

親父:「ゴルフみたいなぁ・・・。ゴルフみたいなぁ・・・。」

ってずーっと言っているので一応見る方法はあるよと見る方法を説明。

見るまでの操作方法を紙に書いて作業させてみる。

最初は自分が付いているから操作は問題なかったけど・・・、

居ない時にやったら書いた手順書を見ても出来ないんだろうなぁと思いました。

ところが予想に反して頑張る親父。 平日自分が居なくてもパソコンを操作してテレビ見てます。

親父:「こんなの簡単だよ~。 ゴルフゴルフ☆」

っと喜んで。 そんなこんなで2週間テレビは無いけど、テレビを見る生活を送っていました。

けど、お袋がテレビが無いとやっぱり寂しそう。(口では言わないけれど)

土曜日の夜とかいつもだと韓国ドラマを見ていたからなぁ・・・。

家族会議でテレビを買う事を何とか可決に持って行きました。

(自分とお袋が買う側に居るので、多数決では勝てますが家の主に対抗するのは大変)

親父:「じゃぁ、中古を買って1年後に液晶を買いましょう。」

リン:「意味わからねぇよ。何でそんなけち臭い事するんだよ。」

親父:「だって・・・、高いじゃん。。。。」

リン:「1年後に2万円くらい下がったってそんなの機会損失程度だよ。今買おう。」

親父:「いや、国から補助金が出るはずだから・・・」

リン:「出るのは地デジチューナーであって、液晶テレビの補助金じゃないよ。

それに地デジチューナーなら今のHDDレコーダーに付いているから要らない。」

お袋:「今のテレビも10年使ったんだから、液晶テレビ買いましょう。」

何とか親父を説得し、中古のブラウン管テレビを買うのではなく、

液晶テレビを購入する事にしました。

色々メーカーはあるけれど、画質的にはどれも高画質で差はあまり無く、

他の付加価値部分で対象を選ぶ事にしました。

そうなるとリンの家だとやっぱりパソコンとの連携が強いタイプを選びたい。

最終的に決まったのは、使用しているHDDレコーダーと同じメーカーの東芝。

サイズは40インチ以上!出来れば保存用HDDは交換し易い外付け可能を希望。

そうするとラインナップからは以下の通り。

・ZH7000

・Z7000

・FH7000

・H7000

最初は安い奴って事で、H7000を選んだんだけど画質が上位になるとやっぱり違う。

Zシリーズかなとなり、HDDを内蔵させるか内蔵させないかで悩みつつ金額面との相談で

内蔵させないZ7000にする事にしました。

例のHDD交換ユニット

を使えば無尽蔵にHDDを追加出来そうだし、

ネットワークドライブも対応しているので

手作りNASを使ってもいいかなと思ったので。

そんな訳で、12日。

仕事が休みな親父は地元のすべての電気屋に行って実売価格調査してきました。

一番頑張ったお店で、168,000円+500GBのUSBのHDD付き

そこでいいかなぁと思ったところ、ネットで調べていると・・・・、

big-42z70001.jpg
big-42z70001.jpg

ビックカメラがメッチャクチャ安い!!

まず地元の電気屋さんの最安値をあっさりと更新!!

しかも、157,900円から20%のポイントが付く!! 電卓を叩くと20%は31,580円

そうすると・・・・ポイントを差し引いた価格なら126,320円でかなりお買い得!!

価格.comの最安値でも

kakaku-42z7000.jpg
kakaku-42z7000.jpg

138,999円です。

これは安いはずっ!! と夜、ビックカメラに親父と待ち合わせて行きました。

店員さんを捕まえて価格交渉

リン:「実売価格いくらになりますか?」

店員さん:「はい! 157,800円でポイント20%となります!」

おぉ、予定通りだ・・・。でも、テレビのニュースとかで見ると価格交渉してもっと下がるからなぁ。

リン:「やすいっすねぇ~^^ もう一声頑張れますか?」

店員さん:「この価格は他店様にも負けない絶対的な自信がありますのですいません~。」

リン:「そうですか、じゃぁ、ちょっとお隣に行って価格交渉してきますね。」

これで少しは動じてくれるかなぁと思ったんだけど・・・

店員さん:「はい!!一円でも負ければ対応させていただきますので是非お声を掛けて下さい!」

まったく揺るがない店員。 悔しいので絶対に下げさせてやると決心して隣の電気屋さんへ

リン:「42Z7000の実売価格を教えて下さい。」

店員さん:「はい。22万ちょいちょいでうちはポイント29%つけます。」

リン:「はぁ?」

店員さん:「あ、、、すいません。少々お待ち下さい。」

どうやら相当愛想の悪い「は?」だったみたいで、上と相談しに行っちゃったみたいです(笑)

帰ってきた店員さん:「お客様申し訳ありません。20万円ちょいちょいで29%つけます。」

リン:「あの、お隣さんが頑張っていてこの価格なんですけど。」

と、あらかじめ印刷しておいたネットの紙を見せる。

へっぽこ店員さん:「失礼します・・・・・。え・・・・。 無理です! これは絶対無理です!」

と言いながら、客を置き去りにして逃げて行ってしまいました。

ちょっと待てよ! おたくのお店のフレーズは「他店でも1円でも高い場合は値下げします」だろ!!

逃げんなよっ! 失礼な店員だなっ!!!

ビックカメラに戻ってきて自信満々の店員さんと再会。

店員さん:「どうでしたか?^^」

リン:「御社が頑張っているのは身にしみました。」

店員さん:「これは本当に自信がありますので(笑)」

っという事で、親父も納得の決断をしてオプション品をいくらかサービスしてもらい

5年保証をつけるためにポイントは15%になるも、ポイント差し引き134,230円で購入する事が出来ました。

商品は在庫の関係で3月末に来るみたい。 ゴルフのマスターズにも間に合うし楽しみです。

EPSN0001.png
EPSN0001.png

【公式サイト】Z7000/コンセプト

【機能】
 ●市販の外付けハードディスクで手軽にハイビジョン録画
   USBハードディスク/LANハードディスクで録画・再生

●【レグザリンク・ダビング】 (ダビング10/DTCP-IP/DLNA対応)

●【レグザリンク】 多彩なエンターテイメントを身近な存在に

●写真再生 ←これ便利!!

●【ダブルウインドウ】 2つの画面でマルチに楽しめる

●【PCコネクト(HDMI入力)】 パソコン画面を〈レグザ〉の大画面に映し出せる

2009年03月15日

ビックカメラ

• NaLoNさん

2011/04/15

見ていて楽しいレビューでした^^
    店員さんとのやりとり面白かった!^^!
  • リンさん

>NaLoNさん
    コメントありがとうございます><
    そう言って頂けると書いて良かったと思います。ありがとうございます。

>店員さんとのやりとり面白かった!^^!
    何とか値切ってみたかったです><
    当時は本当に安かったので、仕方がないかもしれません。
    『他店より1円でも安く!』意外と嘘なのかな。。。
  • 退会したユーザーさん

2011/04/15

本当に隣の店に行ってしまう人が居るのですねww
    私は最近ネット通販ばかりだったのですが、機会があれば店頭で店員と交渉してみるのもおもしろいかもしれないですね。