タイムシフトで時間を取り戻す!

TOSHIBAのREGZA 55Z7です.

ついにPDP(PDP-505HDL)を卒業して,大画面液晶デビューとなりました.
今までのPDPはHD解像度で,Full-HD対応ではありませんでしたが,8年間お世話になりました.

PDP画質から落としたくなかったので,再度PDPも考えましたが,店頭でPDP(実質1社のみ)も含め,各社比較し,IPS液晶に決めました.
今まで50インチだったので,50インチ以上のIPSで,価格面も考えて,REGZA 55Z7としました.
今から,10年近く使うことを考えての選択です.
計画上の予算は15万円としていましたが,20万円まで奮発してしまいました.

価格は,店頭でいろいろな攻防がありましたし,最後の最後で予想外の展開もありましたが,最終的にリサイクル料を絡め,本体20万円以下で購入出来ました.

配送のお兄さん2名で,55Z7のセッティングとPDPの引取をしてくれました.たぶん,30分もかからなかったと思います.

ファーストインプレッションです.
①軽い,薄い
②ベセルが狭く,かっこいい
③明るい(PDPの輝度が落ちていたかも?)
④音は,もう一つ(予想通り)
⑤操作系の反応がよい
⑥グレアパネルなので,やはり反射は気になる

狹額縁なので,今までの50インチと設置上の大きさが変わりません.メディアレシーバーが無くなり,本体のみですので,スペースの有効利用も出来ました.

Z7はアドバンスド・クリアパネルという,反射を抑えたパネルが採用されていますが,やっぱり映り込みは気になります.

動画性能は十分で,超解像も不自然さがありません.

PCとHDMI接続して静止画を見ると,どうしてもドットの粗さが気になります.55インチでFull-HDでは,仕方ないですね.

地デジチューナーが9ch分あります.そのため,1ch分視聴中でも,6ch分のタイムシフト録画と2ch分の通常録画が可能です.
ここまで来ると,録画予約に悩む必要がありません.

暫く,タイムシフトを運用してわかったことですが,録画するという感覚が無くなります.自動録画してくれるので,”あとで残すかどうか考えればよい”と思うようになりました.
そのため,録画したけど,見ないまま消すという事が無くなりましたし,”録画しなければ”という,変な感覚も無くなります.

それから,TV番組に生活のリズムが左右されなくなります.急な来客とか,入浴時間とかが,これに当てはまります.見たい番組が始まる時間でも,放送中でも,普段のリズムで時間を使うことが出来ます..

ただ,残念な部分もあります.
これだけのスペックで,この価格を実現するために,コストダウンされたところです.
Z7では録画番組を,多くのandroid端末で見ることが出来ません(一部の機種のみ可能).
これは,タイムシフト録画,通常録画共にDRモードでしか録画できないためです.トランスコード機能がないので,DRモードが再生できる端末でしか視聴できません.
一部のandroid端末やメディアサーバーでは再生できますが,android端末の多くで再生できないのは使い勝手が悪いです.
一度,トランスコードを搭載した録画機にムーブ/ダビングしないと,視聴できません.このムーブ/ダビング作業が面倒なので,TVやPCでしか見ないです.
TV視聴のために,REGZA Tabletを買うの???

あとは,音質です.画質と音質が不釣り合いです.
音質は外部環境(アンプやスピーカーなど)で強化できるので,妥協するしかないようです.

不満な点もありますが,これだけの画質と録画機能を持った55インチIPS液晶TVが,20万円で購入できるのは幸せだと思います.
時間を無駄にしない事を考えると,とてもお買い得なREGZA 55Z7です.

2013年03月20日

ヤマダ電機

• リンさん

2013/03/25

凄いの一言です!!

私もレグザを使ってますが、パソコン連携を考えると

レグザ一卓ですよね。
  • harmankardonさん

2013/03/25

リンさん,コメントありがとうございます.

周りの人に聞いても,みんなREGZAを勧めていました.

REGZAのZは鉄板ですね.
  • ネイエフさん

2013/03/25

55インチ・・・なんてうらやましい
    とはいえ私の部屋に置いてもでかすぎてあれですが…

私はBRABIAを購入しました
    最近ソニー信者になっている気がします
    何気にVAIOも買ってしまいましたし…