PCIスロットに取り付ける物のレビューのお供に、1台どうですか?

皆様、明けましておめでとうございます。2020年も宜しくお願いします。

新年1発目は長尾製作所の

グラフィックボード ディスプレイ台(型番:NB-VGA-DP01)となります。

商品名の通り

グラボを飾って愛でるためだけ!!』

のとてもニッチ過ぎる製品です。

俺の予想では、「最初は売れるだろうけど一時期だけ」「どうせ3ヶ月以内に定番から消え去る」と思ったんですが未だに定番商品として残り続けています。

ちなみに、派生モデルとして俺の持っている『KB&M/B用』の他に

『マウス用』『ミニ四駆用』も販売されており、非常にニッチながらも続いているようです。

今回は、そんなニッチなグラフィックボードディスプレイ台のレビューをしていきます。 宜しくお願いします。

結論

・プラスドライバーが1本あれば良いので楽に組み立て出来る

・ディスプレイ台にグラボを取り付けたあとは扱いに注意!

・黒色以外のディスプレイ台(特に赤色・白色)があれば文句なし!!

更新: 2020/01/03
導入難度

組み立ては非常に簡単だが・・・

では、組み立てて行きます。

①、パッケージ内容の確認

入っている物は以下の通りとなります。

・説明書(1枚)

・組み立てネジ(6本)

・ゴム足(4コ)

・ベース金具、グラボ固定金具、サポート金具(各1個ずつ)

②、組み立て

1 ベース金具の裏面にゴム足を貼り付ける

説明書にある通り四隅に貼り付けます。俺は赤丸で囲んだ部分にゴム足を貼り付けました。

2 グラボ固定金具をネジ止めする

次にネジ止めします。これも説明書にある通りにやってくれれば大丈夫だと思います。それでも自信の無い人は、自分のPCケースのPCIスロット部分の構造を見返してから作業する方が良いのかなと思います

3 サポート金具をネジ止めする(ココで重要です!!)

サポート金具が無いとグラボが破損する大事故になるので必ずネジ止めしましょう!!

正しい止め方は以下となりますので守るようにして下さい。

以上で組み立ては完了です。

2~3分くらいあれば組み立てが出来ます。

~ 余談 ~

グラボをディスプレイ台に取り付けてみます。

俺はグラボのレビューをほとんど書く機会は無いんですが、よく書かれる方なら結構楽になるはずです。グラボの全景が分かりやすくなりますよね。・・・・というこじつけ。

まぁ、あまり無いとは思いますが持ち上げるときは上の画像のように「サポート金具」を持ってあげると良いでしょう。扱いが悪くてグラボを破損させてしまった・・・なんてシャレにならないですからね。

日本国内に正規品として出回っているシングルファンorツインファン搭載グラボなら問題なく使用出来るはずです。

グラボレビューの際のお供として「絶対に」役に立つ商品だと思いますので是非導入してみて下さい。

また、これを使いつつライザーカードを使用してグラボやテレビチューナーなどを外付けにしてみる・・・なんて面白いことも出来そうですしレビュワーにとって幅の広がる商品にもなるはずです。

では、今回はこんな緩いレビューとなってしまいましたが、みていただきありがとうございました。 今後も宜しくお願いします。

2020年01月頃

ツクモ本店 2F