三和電気計器 アナログマルチテスタ 耐衝撃メータ SP-20-P SP-20-P
国産品愛用者というほどでも無い奴ですが , テスターは日本製に限りますと言いたいです テスター棒の接触、スイッチの操作感は素晴らしい 中国製の玩具みたいなテスターではイライラします 中国製テスターの×1導通でメーターで振れず、80Ω以下でブザーが鳴るのは納得できないし、テスター棒やテスター端子がメッキが悪いのか、接触が悪くて此れにも困りました やはり日本製は素晴らしいです 操作感がカチッとしてます 電子キット作成などに必須アイテムです。
テスター棒端子(本体側)は金メッキに見えます メーター指針の動きは割りとゆっくりしています
スタンドが起せてテスターを斜めにして操作できます テスター棒も金メッキです テスター棒の本体側に差し込むプラグには保護カバーが付いています 保存するところは無いですが...
テスター棒テスター側差し込み口は確実に押し込まないと途中で浮き、接触が完全でないです
直流高電圧や温度測定に対応
500μFのコンデンサチェックレンジ
メータの振れが見やすい傾斜スタンド付
別売オプションで直流高電圧や温度測定が可能
バッテリーチェック
●落としても壊れにくい耐ショックのトートバンドメータ搭載
●±DCVゼロセンターメータ搭載
●過電圧から回路を守るヒューズ・ダイオードの二重保護機能
●バッテリーチェック
●メータの振れが見やすい傾斜スタンド付
高圧測定と温度測定も出来ますが別売の高圧プローブ、温度プローブが必要です
このようなパッケージになっています やや大きいですが家庭で使うのでこの大きさで十分かな
電池交換は裏面上部の蓋をビス2本外して、交換します 単3×2本で購入時に内蔵してます 電池の横には保護ヒューズホルダーがあります 250V 0.5A φ6.3×30mm 外した電池蓋の裏に予備ヒューズが入って居ます。
最大500μFですが電解コンデンサーも測定できます(なんちゃって計測です テスター棒を交互にコンデンサーリードにあてがって、メーターの振れをみる測定方法です 黄色矢印のレンジを×1Kにセットして緑丸のスケールを見ます 比較するコンデンサーが無いとなかなか無理かも。色々使い方はありますがこのテスターは導通と抵抗値測定、電圧、電流計測くらいではないでしょうか
スタンドは下の方を引っ張れば外れて、押し込んでロックできます 手前の底部にはゴムクッションが付いています。
2019年03月頃
AMAZON