宅法事など 和室で皆が集まる時に スタック正座椅子

父親の葬儀は8月1日でしたので 初盆は来年になります

まだ49日も済んでおりませんが 来年の一周忌や新盆まで 宅法事の機会が増える予定です

仏壇は和室にありますので、ずっと前から欲しかった正座椅子を少し多めに注文することにしました

最近は お寺での法要でも 畳に毛氈を敷いて その上に折りたたみ椅子

あるいは座椅子というケースが増えておりますし

宅法事でも 和尚が 自前の折りたたみ椅子を持参する方が多いようです

高齢者も 股関節や 膝に故障を抱えており 正座はできません という方も多いハズ

この種の 正座椅子 地味に売れているらしいです

更新: 2019/08/25
コストパフォーマンス

土日祝割引

モノタロウ通販には 土日祝割引という制度があるようです

思いがけず お安い価格で求めることができたので 非常に満足しております

5千円以上の注文で 送料も無料扱いでした

ただし、お盆前の発注にも関わらず 納品が20日になってしまったことが すこし残念です

でも この価格なら 納期が月末になるよ と云われていても 買ったけどね

更新: 2019/08/25
機能性

板の間対応 4台スタック可能 省スペース収納

文字通り 正座椅子としても使えることはもちろんですが

このような座り方でも使えます

板の間で使うことを想定した フェルトパッドが四枚付属してます

畳間なら 使わずに 面で畳と接触させるほうが良いと考えてます

スチール製ですので 超軽量ではありません

でも それなりの強度があると思います

耐荷重は80キロと表示されています 真上に乗るような使い方でなければ100キロほどの方でも

正座椅子としてなら 使用可能だと思われます

作りは価格なり

納品時には 脚部に発泡シートが巻かれていました

安全に4台までスタック収納が可能と書かれています

毎日使わないよ というご家庭でも 省スペースで 収納が可能になる製品です

多くのご家庭に メリットを感じていただけると思います

同じシリーズには 背もたれ付きの製品も存在します

2019年08月20日

モノタロウ

• baelさん

2019/08/26

膝の悪い人には必需品ですね。

最近ではお寺さん側が用意していることもありますね。
  • フェレンギさん

2019/08/26

宅法事が 続くと思われるので 思い切って買いました

膝や骨盤に人工関節を入れている方も増えておりますしね

慶事に際しても 有効に使えるので 長持ちしてくれると良いな と期待してます
  • atsuo@tokyoさん

2019/08/26

先日初めて町会の集会所の会合に参加したら、同じようなのが沢山ありました(^^

京都では法事にお寺さんが来る方が普通なのですね?
    東京(近所)では法事はお寺で行うものって感じです。
    家に来るとしたらお盆の時くらいですが、最近はお寺に檀家さんを集めて
    行なう方が主流になっているようです。

あと、お寺の本堂も椅子になっている所の方が多いそうです。