修験道西の総本山、かつての仮御所聖護院に、年に数回来た都度、私のお店に来て下さる
小田原の神仏習合社の友人
いつも美味しいお土産を携えて来てくださるのですが、今回は新幹線駅で買い求める事ができる
テラコンフェクト チーズウィッチという 目新しい洋菓子でした。
どんなんだろ? 早速いただきます。
イメージとしては 分厚いポテチにチョコレーをかけた アレ
ZIGSOWさんに登録済みだと思いこんでおりましたが 無かった! 抜かった!
テレビでチョコレートの本場ベルギーに持参して 現地の人に味わってもらうと
こんなの食べたことが無い どうしてしょっぱいポテトチップスにチョコレートを?
でも すごく美味しい という評価を受けていたロイズのチョコレートコーティングポテトチップス
アレを思い出しました。
その名もチーズウィッチ 小さめの月餅サイズ 分厚いです しっとり重たいです
断面はこんな感じ センターはチョコレート
メーカーによりますと
さくりと軽く香ばしいチーズクッキーとチョコレートの中から、
とろ~り溢れるチーズソース… チーズのまろやかな風味と、
幾度にも重なる美味しさにこだわりました。
"とろり"と"さくり"が楽しい、 東京で生まれた新しいサンドです。
原材料 成分
チョコレート(砂糖、ココアバター、カカオマス、全粉乳、脱脂粉乳、植物油脂)(国内製造) チェダーチーズソース(砂糖、還元麦芽糖水あめ、マルトース、加糖れん乳、ぶどう糖、チーズ風味ペースト、チーズパウダー、寒天) 小麦粉 砂糖 植物油脂 卵白 バター アーモンドパウダー チェダーチーズパウダー 全卵 食塩/ソルビトール トレハロース 膨張剤 乳化剤 香料 pH調整剤 カラメル色素
昨年自身が東京駅で買い求めた バターのいとこ という新進気鋭の焼き菓子と
食感 風味が少しにていますが
こちらはチョコレートとチーズのバランス クッキー部の食感が素晴らしいと感じました。
美味しいですよ チーズウィッチ
2026年06月08日
いただきもの